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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:美味しかったもの
ぶどう祭りで買ってきたぶどうたち。
少しずつ味わっています。 今シーズン、一番食べている巨峰。 ここ数年、種なしの巨峰が主流になってきました。 でも、農園の方に聞くと、種なしよりも種ありの方が甘いそうです。 こちらは、黄玉(オウギョク)。 初めて食べたぶどうです。 巨峰よりも少しだけ値段が高く、とにかく甘いです。 皮まで食べられるということでしたが、 硬めだったので皮は食べませんでした。 ナガノパープルです。 巨峰にリザマートという品種をかけ合わせたぶどうです。 長野県でしか栽培が認められていないぶどうで、 ここ5年ぐらいでしょうか、出回り始めたのは。 種がなく、皮まで食べられる高級なぶどうです。 う~ん、やっぱり美味しい!! シャインマスカットです。 このぶどうも、ナガノパープル同様、新品種です。 やはり種がなく皮まで食べられます。 甘みが強く、そっても爽やかなお味。 いくらでも食べられちゃう!! 娘と私のイチオシは、これ でも、なかなか高級で、頻繁には買えないなあ ぶどうに続いて、二十世紀梨。 毎年、御仲人さんご夫妻が送ってくださるのですが、 今年もたくさん届きました。 ただ甘いだけでなく、ほどよい酸味が心地いい梨です。 こんな具合に、毎日、ぶどう&梨を堪能しています。 信州では、少しずつリンゴも出回り始め、 とにかく果物が美味しい秋を満喫しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.09.30 22:37:26
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