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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:美味しかったもの
9月22日に妻と行ってきた第7回ぶどう祭り。
ぶどうの試食がたくさんあって、 ジェラートアイスが最高だったと子どもたちに話したら、 「ズルイ!!」と連発 (だって、サッカーと部活だったじゃん。。。) その第2弾が今週末にあるというので、 中3の娘と小4の息子を連れて行ってきました 前回よりは、規模が縮小していたものの、 館内には、たくさんの種類のぶどうたちがズラ~リ 一通り味見を楽しみ、 やっぱり美味しいシャインマスカットとナガノパープルをゲット。 あと、珍しいと説明を受けた天秀も一房ゲットしました。 ぶどうを買ったあとは、 前回とっても美味しかったジェラートアイスを食べました。 子どもたちも、父オススメのナガノパープル味をチョイス。 「すっっっごく、美味しい」と絶賛する娘 やっぱり、ここのジェラートは美味しい せっかくぶどうの産地に来たのだから、 帰りにもう1軒信州フルーツランドにも立ち寄ってみました。 またまた、ぶどうの試食 りんごの試食もありました 土産物コーナーでは、リンゴジュースの試飲や、お菓子の試食も こんな高額なシャインマスカットを売っていました。 とっても大きな房でしたが、それにしても高い やっぱり、シャインマスカットは高級なのね。。。 ここで買ったのは、これ一つ。 夕飯時に、ビールのおつまみに食べましたが、 馬刺し??という感じはしませんでした。 子どもたちは、「唐揚げ」の味がすると言っていましたが、 私は、「オニオン風味」に感じました。。。 まあ、美味しかったのですがね。 食後のデザートは、やっぱりぶどう。 珍しいからという理由で選んだ天秀。 天秀は、漢字名なので日本固有の品種かと思いましたが、 調べてみると、欧米の雑種で、 ピオーネとカノンホールマスカットの交配種だそうです。 とっても甘く、ジューシー。 巨峰とは、系統の違った美味しさのぶどうでした。 それにしても、今年はぶどうが美味しくって、 やたらとぶどうを買っては食べまくりました。 そろそろぶどうの季節も終わりにさしかかってきたので、 ラストスパートで食べまくらなくっちゃ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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