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テーマ:今日の出来事(291303)
カテゴリ:レシピ
一昨年は漬け込んだものの、
去年は漬けなかった野沢菜。 今年は、再び漬けてみることにしました。 妻の実家から分けてもらった野沢菜。 義母が、実家の戸隠で刈り取ってきてくれたもので、約8kgあります。 一昨年は、野沢菜漬けの素と塩を中心に漬け込みましたが、 今年は、義母のレシピで漬けてみることにしました。 〈レシピ 野沢菜15kgの場合〉 1 野沢菜は、好みで葉先を切り落とし長さをそろえます。 2 水またはぬるま湯で洗い、汚れを落とします。 水気を落とし、重さを量ります。重量15kgあるとしましょう。 3 桶にビニル袋を入れ、ザラメ→野沢菜1列→ザラメ→野沢菜と 順番に重ねていきます。ザラメの総量は、2kgです。 4 すべての野沢菜とザラメを入れたあと、 その上から白だし2升(3.6L)、酢5合を振り入れます。 5 ビニルの口を閉じ、重しをのせます。 涼しい(寒い)場所に置き、20日もすれば食べられます。 12月の半ば過ぎには、味見できるでしょう。 どんな味に漬かるか楽しみです。 そのときには、また報告します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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