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カテゴリ:美味しかったもの
昨夜は、遅くまで年賀状づくり。
毎年、「来年こそは、早めに作ろう」と思いつつ、 結局、29日、30日にならないと着手しないのよね~ そんなわけで、寝不足でやや朝寝坊。 その後は、梁(はり)の埃払い&リビングとダイニングの床のワックス掛け。 お昼ご飯を食べたあと、 中央郵便局へ年賀状を出しに行き、 兄が予約しておいたお蕎麦屋さん「元屋」へ生そばを取りに行きました。 父のお墓にも、今年最後のお墓参りに行ってきました。 さあ、この4月から安曇野市に住んでいる兄夫婦が夕方やって来ました。 大晦日の年越しパーティーの始まりです。 我が家では、お節料理を大晦日に食べるのが恒例。 林口商店のお刺身、5000円也。 毎度美味しいお刺身です お気に入り中華のお店、福来のオードブル。 兄が買ってきてくれました。 お煮しめは、昨日から煮込みました。 レンコンのきんぴら、黒豆、かまぼこ飾りは手作り。 昆布巻き、田作り、栗きんとんは市販のものです 手前右の伊達巻き。 今年は、クックパッド*ベーグル*さんのレシピで作ってみました。 甘さひかえめでとっても美味しくできました。 これは、毎年つくりたい一品です。 酢だこの奥にあるのは、 長野県でも北信地方でしか食べられていない「けんちん巻き」です。 お豆腐をつぶして水分を切り、ザラメや水飴、醤油などで味付けして練り、 そこへひじきや人参を加え、生湯葉で巻いたものです。 元々は、善光寺の精進料理さそうです。 伊達巻は卵を使用しているので精進料理として使用出来ない為、 工夫されて生み出された商品だとか。 今年は、豆腐が美味しい「デンショウ豆腐店」に予約して買ってきました。 写真を撮り忘れましたが、歳とり魚は新巻鮭を茹でたものです。 茹でて食べるのは、この辺でも珍しいとか。 しかし、我が家では子どもの頃からず~っと茹でてきました。 あっ、年越しそばも撮り忘れた!! 兄が買ってきてくれた微発砲の赤ワイン&ビール&日本酒「飛露喜」を美味しく飲み、 2012年は過ぎていったのです。 2012年、ブログを通じて交流させていただいた皆さん、 本当にお世話になりました。感謝、感謝です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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