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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:おいしいお話
先日実家からいっぱーい山菜をもらいました。 ふき、たけのこ、わらび、タラの芽、こしあぶら、こごみ。 たけのこはむいて、ひとつかみのぬかで、串ささる程度煮ておき、 わらびはタンサンであくぬきします。 水につけておくと(水替えは必要)一週間ぐらい、 たけのこ、わらびとも持ちます。 今日の晩御飯。 ・たけのこごはん ・わらびの粕汁 ・てんぷら(さつまいも、こしあぶら、タラ、こごみ) ・ふき煮 ・しめさば、あごの焼(これは山陰の名産です) ・菜の花のからしあえ 郷土料理ですーーー。以外に、みつきが、たけのこごはんを気に入って食べてました。 今日は「料亭並みだなあ」だんなさんも喜んでくれました。 今日も少し意見の違いで、喧嘩したのですが、 ビール飲んで丸くおさまりました。 食べものの力ってすごいんだ! ↓春の山菜は見ているだけでもきれい。若葉はきれいな緑色。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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