テーマ:小学生ママの日記(28702)
カテゴリ:handmade
5年生の田んぼの授業はお餅つきに突入~! 前日から餅米をといで一晩水に浸しておきます 餅米は蒸すのですが、蒸す2時間くらい前にざるにあげます かまどを3つ用意して1つはお湯沸かし用、2つは蒸す用で使っています 蒸しあがった餅米はうすに入れ、まずは棒状の杵でつきました 写真が上手に撮れませんでした(涙) 餅のようにこなれてきたら、ぺったん、ぺったんつきました できあがったお餅はすぐに食べました! つきたては とってもおいっし~い! お手伝いしましたが、実は初めてのお餅つき とっても楽しかったです~ かまどの煙がすごかったので、帰ったらすぐお風呂でした~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[handmade] カテゴリの最新記事
|
|