テーマ:今夜のばんごはん(50410)
カテゴリ:暮らし
パパが出張中なので今日も娘と2人きりの晩御飯。
まあ、いつも2人だけどね。 「今日なにたべたい?」 「なんでもいい!」 「なんでもいいはダメ!」 「じゃあ、おじや!」 ということでお鍋に決定! 娘の言うおじやとは、嬉野温泉豆腐のお鍋のあとに作る豆乳おじやのこと。 大好きなんです! この嬉野温泉豆腐のお鍋は我が家の定番。 夏でも食べちゃうくらい家族みんな大好きなんです。 嬉野温泉と言えば、あのとろとろの湯豆腐が有名。 それが家庭でもできるように、温泉豆腐と温泉水がスーパーで売られているんです。 普通のお豆腐より少し高いけど、温泉水と合わせても200円くらいです。 これってやっぱり九州しか売ってないのかな? 温泉水と温泉豆腐をお鍋に入れて、しばらく煮るとお豆腐がとろとろに溶けてきて真っ白の温泉豆腐鍋の出来上がり~!超簡単! お好みで野菜やうどんをいれます。 我が家はもちろん両方入れて、かぼすポン酢でいただきます。 ごまだれも美味しいです♪ 全部食べたあとは、お待ちかねのお・じ・や♪ お出しやお醤油で味付けして、ご飯投入! 卵は入れません。 あっという間に栄養満点、豆乳おじやのできあがりです! 娘も美味しいね♪といいながらたくさん食べてくれました。 お友達にも教えてあげたら、かなりはまっているそうです。 パパが帰ってきたらまた作ろう。 冬はやっぱりお鍋が一番です! お取り寄せできます☆おすすめ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 3, 2005 02:45:01 AM
[暮らし] カテゴリの最新記事
|
|