テーマ:幼稚園やお家での事(1780)
カテゴリ:こども&育児
今日は幼稚園の芋ほり遠足でした。
暑くものなく、寒くもなく、絶好のいもほり日和~(なんじゃそれ!?) 「いってらっしゃい!」 息子を元気に送り出しました。 そう、うちの園では親子でのいもほりではないのです。 付属幼稚園なのでこのような行事があると、学生さんがお手伝いに来てくれるのです。 今回も20人近くの学生さんがやってきてくれました^^ なので親が手伝うこともなく、子どもだけ参加のえんそくなのです そして、3時過ぎに幼稚園に到着~ 大きなおいもバッグを抱えてバスから降りてきました。 「みてみて、い~っぱいとれたんだよ!」 まあ、りっぱなおいも! かなり満足感のある表情でしたね! よかったね~ バスの中でも楽しいレクがあったみたいで、ぜんぜん飽きなかったようです。 バス酔いもなかったみたいだし、ほんとよかったね 今日のごはんはもちろん、さつまいも料理です。 うちで初めて焼き芋を作ってみました。 作り方のコツは「水分を考える」 さつまいもは水分の少ないお芋なので、濡らしたキッチンペーパーを巻きつけ その上からぴっちりラップを巻く。 300グラムで7分30秒ほど。 重さを量ってみたらな~んと「600グラム以上」!!すごいね~ というわけで14分ほどレンジでチン。 そしてできあがり! 獲れたて新鮮なおいもは身が詰まっていて、味が濃い! 濃厚な甘さを体感することが出来ました。 もう1つのレシピは「さつまいもと玉ねぎの味噌汁」 わりとすぐに火が通ってしまうので、芋がとろとろに。 次回はもう少し煮る時間を少なくしようと思いました。 しばらく我が家は、毎日なにかしら芋料理を食べることになりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.22 00:36:31
コメント(0) | コメントを書く |
|