415950 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

やまとなでしこ~桜子と欧介大好きブログ

やまとなでしこ~桜子と欧介大好きブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.10.20
XML
カテゴリ:こども&育児
今日は幼稚園の芋ほり遠足でした。
暑くものなく、寒くもなく、絶好のいもほり日和~(なんじゃそれ!?)
「いってらっしゃい!」
息子を元気に送り出しました。

そう、うちの園では親子でのいもほりではないのです。
付属幼稚園なのでこのような行事があると、学生さんがお手伝いに来てくれるのです。
今回も20人近くの学生さんがやってきてくれました^^
なので親が手伝うこともなく、子どもだけ参加のえんそくなのですウィンク

そして、3時過ぎに幼稚園に到着~
大きなおいもバッグを抱えてバスから降りてきました。
「みてみて、い~っぱいとれたんだよ!」
まあ、りっぱなおいも!
かなり満足感のある表情でしたね!
よかったね~

バスの中でも楽しいレクがあったみたいで、ぜんぜん飽きなかったようです。
バス酔いもなかったみたいだし、ほんとよかったねオーケー


今日のごはんはもちろん、さつまいも料理です。
うちで初めて焼き芋を作ってみました。
作り方のコツは「水分を考える」
さつまいもは水分の少ないお芋なので、濡らしたキッチンペーパーを巻きつけ
その上からぴっちりラップを巻く。
300グラムで7分30秒ほど。
重さを量ってみたらな~んと「600グラム以上」!!すごいね~
というわけで14分ほどレンジでチン。

そしてできあがり!
獲れたて新鮮なおいもは身が詰まっていて、味が濃い!
濃厚な甘さを体感することが出来ました。

もう1つのレシピは「さつまいもと玉ねぎの味噌汁」
わりとすぐに火が通ってしまうので、芋がとろとろに。
次回はもう少し煮る時間を少なくしようと思いました。

しばらく我が家は、毎日なにかしら芋料理を食べることになりそうです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.10.22 00:36:31
コメント(0) | コメントを書く
[こども&育児] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

なでしこ大好きにし

なでしこ大好きにし

お気に入りブログ

刹那と永遠 - Moment… hakapyonさん
Kj's eLife kj_yさん
まいどおおきに まいど1119さん
Come Home! ばむ♪さん
高橋圭一のミュージ… Keiichi Takahashiさん

フリーページ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

© Rakuten Group, Inc.
X