お手製天丼
お手製天丼うまそうなかき揚丼の次に書くのもいかがかと思うが、先日の夕食はてんぷらだった(写真左下。かき揚+庭のシソ天)。翌日家人は留守だったので、お昼は残りのてんぷらを天丼にした。てんぷらはオーブンで焼いてカリっとさせて食べるのも一興だが、天つゆがしみてグダグダしたのも好きである(家人が作る天丼弁当の影響が大なのだが。)。というわけで、天つゆを探すが見つからない。シンクの下も見るが、ない。仕方ないので、醤油とポン酢を混ぜて「なんかちがうなぁ」と思っていたら、冷蔵庫の野菜室に隠れていた天ツユを見つけた。100円鍋に天つゆを少し入れて煮立たせ、底にてんぷらを方仕込むだけ。つゆを吸ったてんぷらを丼に盛ったゴハン(チンゴハンです)に載せて、残りのツユもその上からかける。簡単だけど、うまかった。あなたも登録してみませんか<前の日記へ> <最新の日記へ>