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2013.10.07
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カテゴリ:徒然
 キッチンに栗がテンコ盛りになって置いてありました。

kuri.jpg

 栗ご飯など、この時期になると年に1回はツマが作ったりしますが、Oyajiは栗が特に好きなわけではありません。もちろん嫌いってわけでもないのですけど。思えばジャガイモやサツマイモも同様。

 どれも味は良いと思うんですよ。ただ、あのホクホクした感じが若干ニガテというか、口内の水分を吸い取られる感じがあまり好きじゃないんです。食べ方によるんですかねぇ。
 吸い取られるっていえば沖縄のサーターアンダーギーも然り。あれ、お茶無しで出されるとキツイですよね。

 栗ご飯はとても手間がかかる料理ですよね。あの固い鬼皮や頑固に張り付く渋皮を剥ぐだけでも大変な作業。新鮮な栗なら多少は楽だと言いますけど、やっぱり面倒ですよね。

 そんな思いで作ってもらったものを「特に好きでも無いんだよねぇ」なんて・・・・・言っちゃいますけど(ゴメン)

 ツマに言わせると、Oyajiが「あんまり好きじゃないんだよなぁ」とか言うので年に1回しか作らないんだそうです。でも秋のイベント的に面倒だけど1回は作ることにしているんだそうな。

 年中食べられるイモと違って栗は季節モノです。今の時期に食べとかないと、次はまた来年。そう思うと食べとこうか、って思ってしまう自分の浅ましさってのも感じるOyajiの秋なのでした。

 あー、でもクリのシロップ漬けは嫌いな方の部類に入るかも。ケーキのモンブランは大好きだけど、上にアレが乗ってると、どかしちゃいます(笑)

 あ、もひとつ思い出した。

 Oyajiはカレーとかシチューに入っているジャガイモが苦手(理由は上記のごとく)なので、自分でよそう時は一切入らないようにします。しかしそれをよーく知っているはずのツマがよそうと、何故か1個だけジャガイモが混入します。
 それはまぁブツブツ言いながらも食べるわけですが、2個入っていると突き返すので、いつも1個だけ入っているのでした。

 こんなとこで要らぬ駆け引き・・・・ですよねえ。





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Last updated  2013.10.07 21:47:21
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