決して。。。メインにはナラヌ
前回のカレー作りで余った、じゃがいも・タマネギで夕飯何か作ろうと考えた。といっても、頭に浮かぶのはシチュー。クリームシチューでも取り敢えず、レトルトルーのコーナーのものをひととおり作ってみよう。でスーパーへ。レトルトルーのコーナーへ。クラムチャウダーのルーがあった。へ~~~。こんなのもルーであるんですね。今日はこれにしよう。いつものように箱の裏をみる。必要な材料を購入。キャベツ1枚。。。そんな単位で売ってない。これだけは諦めた。よし作ろう。材料は、ルー1/2箱、たまねぎ小1/2(75グラム)、キャベツ1枚(50グラム)、じゃがいも中1個(150グラム)、あさり(むき身)75グラム、ベーコン40グラム、水100ml、牛乳400ml悩む。。。タマネギ小、じゃがいも中 どんな大きさなんだ。スケールがないので全然わからない。じゃがいもは男爵、しかも小さいぞ。これは。。。1個か。。。なんか小さいぞ。。2個にするか。。たまねぎ小1/2 これは普通サイズだな。これは半分にするか。あさり(むき身???)どんな状態。ゆでて売ってたやつ準備。75グラムなんかでは売ってない。倍の量。一人暮らしには、スーパーで売っている量は多すぎる。箱に書いてある通りに忠実に作る。完成した。今日のメニューは、クラムチャウダー、トマト、ごはん(うめぼし付き)。ここで何かを感じている人は多いだろう。この時点では気づいてなかった。(クラムチャウダー&トマト)(ごはん&梅干し)さて食べよう。。。まずはクラムチャウダーを。まずまず。レトルトのルーはさすが忠実に作ると外さない。あっっっっっ。。。。メインがない。。。。梅干し&ごはんで朝食のようなディナーを終えた。言葉をお借りすれば。。。。。ここは一つ。一緒に作ってくれる妙齢の女性・・・って。