ごりごりごりごり・・・byすんちゃん
宿題を早々に終え、布団に入る前までのひととき。ごそ。。。ごそごそ。。。ささっざざ・・・ごりごりごりごり。すんちゃん、2~3日毎に作っています。それは・・・。それは・・・。それは・・・・・。(そこまで引っ張る?)自作の ふりかけそう、ご飯の上にパラパラとのせるふりかけです。先日、スーパーで買い物をしているときにふと目にとまった「削り節粉末」鰹節を作るときに出るクズ粉なんだろうけど、これに ごま と 青のりと塩でふりかけができるじゃん・・・と。なんとなく購入。お家に帰って、早速 この削り節粉末青のりごま塩をまぜまぜ(ただ混ぜただけ)して、ぱらっと息子たちのご飯にかけて出したらもう、大喜びで・・・。いや、ほんとコストパフォーマンス抜群な感じで(笑)まぁ、それはそれでよかったんだけど、すんちゃんが興奮して言う。「ママ!これどうやってつくった?」私「鰹節の粉と青のりとごまと塩だよ」「へ~~~~~~~~~~~~~!!」なにやら感動したすんちゃんは、翌日、いつもなら漫画を読んだ後に始める宿題を食後すぐにとりかかり、早速、台所へ。「ママ~、これ(ハンドミキサー)使うよぉ~」私「えっ??何つくるん??」す「ふりかけ」私「え?そんなもんでやったら、台所が粉だらけだよっ!!」す「じゃ、何で作ろうか・・・。」私「やるなら、すり鉢でしょ・・・。ごりごりと。(私はスプーンで混ぜただけだけど)」す「そっか!」そして、すんちゃんは、削り節粉末を使わずもったいないのに鰹節をすり鉢でごりごりすり、ごまと青のりまでごりごりと合わせてすりすりすりすり、もう、こなごなのさらさらの・・・まで すりすりすりすり。そして、爪楊枝ですり鉢のみぞを一本一本なぞりながら、出来上がったふりかけを丁寧にタッパに入れた。そして、試食。す「うっうまい!、ママのよりうまい!」私とこーたんも耳かき一杯ていどご相伴にあずかり、まぁ、たしかに上品なお味にできあがっているわね・・・と、納得したものの、私は、結局その後もスプーンで 削り節粉末をスプーンで混ぜております。よなよな すり鉢で ふりかけ を作る 小5男子。世の中にこんな子が居るなんて、目の前に存在するまで想像しておりませんでした。できれば、その意欲を勉学へ向けて欲しい・・・と思うのは、たぶん、普通な母親の願いなのではないかと自分の気持ちを抑えて すんちゃん言う一言は、「片付けといてね・・・。」ため息まじりに、ここだけは言わせていただいてます。なんとなく、がっくり。