388345 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

mother-takagi今日の話

mother-takagi今日の話

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

コメント新着

mother-takagi@ Re[1]:送って欲しいもの(10/15) madamdonguriさんへ なっちゃいますねぇ…
madamdonguri@ Re:送って欲しいもの(10/15) ラスト、ウケました(笑)。 こ〜なっちゃ…
mother-takagi@ Re[1]:無駄に興味を持ってしまう母・・・(02/05) madamdonguriさんへ ラムレーズン!美味…
2024年10月09日
XML
カテゴリ:独り言


ごぼうって、硬いし味は独特だし、もろに根っこだし・・・。そのまま食べると灰汁がすごいし、美味しくない物体だ。が、料理をすると(見た目はともかく)美味しく食べられる。

硬くて食べられないと言ってポイって捨てるのは簡単だし、硬いから食べられないと知れば「食べられない」と判断する。

けれども、柔らかければ食べられる物なら、硬くなっても食べられるのではないか?と、他の料理の事例を参考に試行錯誤する事もできる。

硬くなって食べられないことを知る・・・までは、情報が知識になった状態。

硬いから食べる方法を他の料理の事例を参考に、つまり、得た知識を使って発想を広げて試行錯誤することが出来た人は、その過程が知恵になる。

ごぼうを最初に美味しく食べられるように試行錯誤した人は知恵があるが、美味しく食べる方法を知識として知って料理をして美味しく食べている人は知恵があるとは言わない。

知恵のある人というのは、意外と少ないものだ。たぶん。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年10月09日 21時25分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[独り言] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X