1749385 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メキシカン・アメリカンな暮らし

メキシカン・アメリカンな暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Freepage List

お嫁になる!


お義母さんとの出会い


お姑ごん現る!


タイミングの悪いお姑ごん


鼻競争


戦え、お嫁ども!


物の見方・捉え方


宗教とお姑ごん


進化論と創造論


喋れないんだけど、いい嫁


犬踏んじゃった


国際結婚とお姑ごん


3ヶ月に1回は大喧嘩


呼び捨てかMamaか


鼻競争パート2


財布の紐は誰が握る?


嫉妬するお姑ごん


不妊症とお姑ごん


義弟の愛とお姑ごん


お姑ごんと住むには最適な家


質問して怒るお姑ごん


何でも嫁の所為にするお姑ごん


私の仕事カウンセラー・お姑ごん


駄々っ子お姑ごん


お姑ごんは審判


対立したがるお姑ごん<作成中>


小舅ごんとの金銭トラブル


お姑ごんが病気になった


お姑ごんとALSという病気


お姑ごんとALSという病気2<作成中>


嫁としての私


100%いい嫁を目指すが為に


許すということ


私は価値がある<作成中>


自責するお嫁ども


愚痴歓迎


時には有効、、、


お姑ごんに宗教を勧められた私


マザコン夫と、お姑ごんにやきもちをやく私


母と比べてしまう私


不妊は誰の所為?


お舅・お姑ごんと上手くやるコツ


さりげなく甘える&頼る 術


さりげなく距離を置く 術


さりげなく交わす 術


仲良くしている嫁&姑さんの秘訣


悩める嫁さんにアドバイス


私と夫1号のどたばた結婚生活


メキシコ人男性は亭主関白って本当?


幸せな結婚生活の為のゴールデンルール


せこい夫からのプレゼント


私のアメリカ生活<作成中>


殻に閉じこもってしまった私


アメリカ社会での第一歩<作成中>


メキシコを学ぶ


メキシコ人とは


(仮題)ヒスパニック、ラティノ 作成中


(仮題)チカノ、テハノ 作成中


レシピ


ゴーヤーチャンプルー


にんじんしりしりー


カルデレタ


カルネ コン パパス


トルティーヤ・スープ


アドボ


ビーフ・エンチラーダ


ウエボス・レヴエルトス・ア・ラ・メヒカナ


ティンガ・デ・ポヨ


シーフードトスターダ<作成中>


チョリソ<作成中>


カルド・デ・ポヨ


アルボンディガ


パステール・デ・トレス・レチェス


ライスクリスピートリート


バナナ・リクアド


マチャカ・デ・カマロン


フィデオ


参考にして頂きたい資料


日本でメキシコ食材を購入!


お勧めの本


お読みになる前に、、、


アメリカ生活ばんざい!~過去日記集~


原材料~食べ物編~


2009.06.14
XML
沖縄に住んでいた時は、暑い夏には夏バテ予防にと毎日のようにゴーヤーチャンプルーばかりを食べたりしていたものだが、それでも余りの暑さに食欲がいまいち出ない時には、冷やし中華や冷やしそうめんなどの、のどごし爽やかな食べ物がやはり美味しく感じられたものだ。

私が今住んでいる南テキサス州の町は、ここのところ平均華氏101度(摂氏38.3度)を記録し、普段食べ慣れているご飯を食べるにしてもかなり気合がいるような暑さであるが、冷やし中華や冷やしそうめんの材料が身近で手に入らない場合には、我が家ではimitation crab ceviche[イミテーションクラブ セビチェ]が食卓に登場する。

そもそも、ceviche(セビチェ)とは、中南米に広く見かけられる料理で、特に、レモンやライムなどの柑橘類で調理された(またはマリネードされた)魚介類と色々な野菜などを混ぜ合わせた料理のことである。
かに、えび、たこ、いか、牡蠣、ハマグリ、白身魚などが主に使われる中、イミテーションクラブ(かにかま)なども良く使われたりするが、いずれにしても、予め冷やしてから頂くので、特に夏場にはもってこいの料理だ。

我が家では、私が甲殻類アレルギーを持っているせいもあって、もっぱらimitation crab ceviche(イミテーションクラブ セビチェ)なのだが、私が一番気に入っている食べ方は、トスターダ(コーントルティーヤを揚げたもの、または、コーントルティーヤをオーブン焼きにしたもの)にサワークリームを塗って、その上にimitation crab ceviche(イミテーションクラブ セビチェ)をのせ、お気に入りのホットソース(ちなみに、私のお勧めはTapatioという名のホットソース)をかけるという食べ方である。

これは、カリフォルニア州に住む義理の伯母直伝の食べ方だが、伯母の場合は、サワークリームの代わりにマヨネーズを塗るのがオツだそうで、時には、簡単にコーントルティーヤチップスでimitation crab ceviche(イミテーションクラブ セビチェ)をすくって食べることもあるそうだ。
また、色も鮮やかで、しかも、胃にも軽い料理なので、ちょっとしたパーティーの前菜にももってこいだと思う。

伯母も私もいつも目分量で作るので、分量は書き出すことは出来ないが、以下にimitation crab ceviche(イミテーションクラブ セビチェ)のレシピを紹介したい。


・細かく裂いたイミテーションクラブ(かにかま)
・細かく刻んだセロリ
・小さめに切ったトマト
・細かく切ったレタス
・細かく刻んだレッドオニオン
・細かく刻んだシラントロ
・粉末チキンブイヨン
・ライムの絞り果汁 少々
(オプション)トスターダス、サワークリームかマヨネーズ、ホットソース 


〔作り方〕
1、ボウルにイミテーションクラブと野菜を全て入れ、混ぜ合わせる。
2、チキンブイヨンを好きなだけ入れる。
3、ライムの絞り果汁を少々加え、ラップをして冷蔵庫へ、、、。少なくとも30分くらいはマリネードした方が良い。
4、トスターダスにサワークリームかマヨネーズを塗る。(*この過程はスキップしてもよく、そのままセビチェをのせても良いし、アボカドを潰してペースト状にしたものを代わりに塗っても美味。)
5、セビチェをのせて出来上がり。


100_7610










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.06.15 00:55:18
コメント(5) | コメントを書く


Profile

お嫁1号

お嫁1号

Favorite Blog

HONEY’S WORLD honeysworldさん
●ハワイの愉しみ● Hawaiileiさん
Sponge house S-Merryさん
楽天版:ユタカン。… Yutakan@San Diegoさん
紀州 とれとれ日記 宮崎ハイビーさん
Awakening Fugu-chanさん
楽園の空 Kianaさん
ニューヨークの片隅… Puruchan0823さん
人生楽ありゃ苦もあ… puffgirlさん
ロス在住・のりの生… ノリノリ娘さん

Comments

effelpist@ kilovermek.es effelpist &lt;a href=&quot; <small> <a href="http…
Alexeyniz@ ВТБ банк Обращайтесь в лучший банк России - ВТБ …
背番号のないエース0829@ Re:芝刈り 「沖縄県立八重山農林高校」に、上記の内…
ジュピタウロス@ こんにちは (^。^)/ お嫁1号さん、いつも楽しく読んでます! …
通り掛かり@ エスニックにする妙薬、でもライムも メキシコのアグァカテ(アボカド・パルタ…

© Rakuten Group, Inc.
X