|
テーマ:お正月の過ごし方(969)
カテゴリ:食べ物ネタ
結婚してから年末年始はどちらかの実家で過ごしていました。 珍しく今年は実家に帰らず、元旦を家族3人京都で過ごしています。 まず、昨日の夜。 紅白を見た後 除夜の鐘がどこからか聞こえてくるだろうと期待していましたが、 うちのほうには聞こえてきませんでした。(なんで~ココ京都よね?) 気を取り直し今朝。 我が家の窓辺から見た初日の出。 電信柱が邪魔この辺りの電信柱を埋める計画はないのかな。 良い一年でありますように・・・と拝みました。 そして京都風のお雑煮を作ってみました。 食べたことがないので、これで合っているのかわからないけど・・・ 白味噌仕立てで雑煮大根と金時にんじんの輪切り、えび芋をいれました。 お持ちは丸餅。 写真で見るとスープみたいですがお雑煮です。 白味噌(西京)はのむと体がポカポカしてきます。 根菜がたっぷりでお腹いっぱいになりました。 しょうゆベースのおすましのお雑煮に慣れているので、 お雑煮とは違う別のお餅メニューのような気がしてなりません。 でも、これはこれで美味しい物でした。 悠太郎はお昼前からお昼寝中。(もう3時間は寝ています) 2歳児で既に寝正月です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物ネタ] カテゴリの最新記事
|