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りんごほっぺ

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2007.12.07
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テーマ:京都。(6103)
カテゴリ:kyoto

幼稚園の年内の午後保育は今日まで。
来週から冬休みまで午前中で終わってしまいます。

ということで、
ランチ友達のPちゃんを誘って年内最後の大人ランチ食事をしてきました。

2007年最後の大人ランチを締めくくるお店は・・・

『french o・mo・ya』
(http://www.secondhouse.co.jp/omoya1.html)

フレンチなんて何年振りかしら?と思い出せないぐらい食べていません。

場所は『セカンドハウス東洞院』の奥にあります。
同じ系列のお店だそうです。
築100年の元は呉服問屋の母屋を改装したお店で、
靴を脱いで、和室、お箸、
食器は信楽焼でフレンチを頂きます。

ランチは2種類。
安い方にしました
(と言っても2940円。年内最後の締めだから・・・と都合のいい理由をつける私達)
でもこちらで充分でした。

前菜大根のポタージュメイン(鴨肉ロースト)デザート(柿のシャーベット)お茶請け


メニューは
鱈とカリフラワーの白菜巻き 柚子の香り
九条ねぎのソースとポン酢のジュレで食べました。
九条ねぎソースはバジルソースのように色鮮やかな緑色。

大根のポタージュ
ほのかに大根の香りはするけれど、
大根でこんなにコクのあるぽってりしたポタージュが出来るなんて。
生クリームがいっぱい入っているのかな?

鴨胸肉のロースト
自家製かりんジャムの入ったソースで


鴨肉がとにかく食べたかったので、お肉料理を選びました。
鴨肉もおいしかったのですが、
周りに添えてある京野菜たちがそれ以上に美味しかったです。


柿のシャーベット、抹茶ムース、パウンドケーキ


コーヒーまたは紅茶
お茶請けに小さいクッキーとグレープフルーツ(?)の皮の砂糖漬け

お野菜がこんなに美味しいなんてダブルハートと思うぐらい、
野菜が美味しく、沢山食べる事ができるランチのコースでした。
満足満足スマイル

お店選びをしてくれたPちゃんに感謝です。
帰り道、私たちの話題は『来年に行きたい店』でした(笑)





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Last updated  2007.12.08 20:54:06
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