259377 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

悠・遊・自・適 

悠・遊・自・適 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

りんごほっぺ

りんごほっぺ

Category

Favorite Blog

mix*drop min*minさん
coco&momo日誌 cocoaiさん
ひなたぼっこ ロコ☆*さん
tiny's すとあ kenyou1636さん
★★まさ兄とアキちゃ… チビマサママさん

Comments

りんごほっぺ@ Re[1]:ブログをお引越し(12/01) 元気パパ1956さん >そうですか・・なん…
りんごほっぺ@ Re:そうなんですよね・・・・(12/01) さくぞう先輩さん >私も何年後かに、そ…
元気パパ1956@ Re:ブログをお引越し(12/01) そうですか・・なんか寂しいような気がし…
さくぞう先輩@ そうなんですよね・・・・ 私も何年後かに、その時期が来ると思いま…
りんごほっぺ@ Re:青もみじ!(11/25) green0430さん >今年は近所のいちょうも…

Calendar

Freepage List

2008.03.18
XML
カテゴリ:手作り

今日は卒園式で年少さんはお休みでした。
天気もよくお出掛け日和だったのですが、今日は家で過ごしました。

私はパン作りに挑戦してみました。
『初めてでも簡単!!パンが焼けたよ!!』という過去の
雑誌『オレンジページ』の特集。
実家で見つけてもらってきて、いつか作ろうとそのまま放置。
やっと実践です。

本当に初めてなので基礎の基礎のシンプルなプチパンです。

材料を計量し、レシピを見ながらコネコネ。
以前、幼稚園のお母さんの一人が「パン作りはストレス発散」と言っていたのが
わかるような気がした。

こねるのを終えて発酵させます。
発酵前
暖かい場所に置いて35~50分すると2倍強に膨らむらしい。

膨らんでくれるかな~

悠太郎はこの気持ち良さそうな生地をみて
「ママ~、いい子、いい子していい?」
撫でたくなったらしい。

そして40分後。
発酵後

おお~膨らんでいる!!これは上手くいきそう。

そして次は、『ガス抜き』。
この塊の中央へげんこつでパンチ。
プスッと小さくガスが抜ける音がしました。
面白い。

そして成形をしてオーブンで焼く事20分。

出来た!!

手ごねパンデビュー

本と同じ感じに出来ました。キノコみたいで可愛い。

本によると『コロッケパンにすると美味しいよ』とありました。
確かに、そのままだと無味なシンプルすぎるパンでした。
食感はちょっとスコーンに近いパンでした。
これはこういうパンなのか、それとも作る過程に問題があったのかわかりません。

夜に焼肉サンドにしてみたらおいしかったです。
初めてなのでこんなものでしょう。と勝手に合格点音符

もっとフンワリしたパンを焼いてみたいです。
 
【レシピ付だから!初心者安心セット】国産小麦の手作りパンセット
こんなセットもあるんですね上向き矢印









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.03.19 21:56:18
コメント(8) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X