|
テーマ:パンを焼こう!(15273)
カテゴリ:手作り
今日は卒園式で年少さんはお休みでした。 天気もよくお出掛け日和だったのですが、今日は家で過ごしました。 私はパン作りに挑戦してみました。 『初めてでも簡単!!パンが焼けたよ!!』という過去の 実家で見つけてもらってきて、いつか作ろうとそのまま放置。 やっと実践です。 本当に初めてなので基礎の基礎のシンプルなプチパンです。 材料を計量し、レシピを見ながらコネコネ。 以前、幼稚園のお母さんの一人が「パン作りはストレス発散」と言っていたのが わかるような気がした。 こねるのを終えて発酵させます。 暖かい場所に置いて35~50分すると2倍強に膨らむらしい。 膨らんでくれるかな~ 悠太郎はこの気持ち良さそうな生地をみて 「ママ~、いい子、いい子していい?」 撫でたくなったらしい。 そして40分後。 おお~膨らんでいる!!これは上手くいきそう。 そして次は、『ガス抜き』。 この塊の中央へげんこつでパンチ。 プスッと小さくガスが抜ける音がしました。 面白い。 そして成形をしてオーブンで焼く事20分。 出来た!! 本と同じ感じに出来ました。キノコみたいで可愛い。 本によると『コロッケパンにすると美味しいよ』とありました。 確かに、そのままだと無味なシンプルすぎるパンでした。 食感はちょっとスコーンに近いパンでした。 夜に焼肉サンドにしてみたらおいしかったです。 もっとフンワリしたパンを焼いてみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|