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りんごほっぺ

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2008.05.27
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カテゴリ:手作り

所、変わればスーパーに置いてある物も変わります。

この季節になると京都のスーパーには『山椒の実』が置かれるようになります。
山椒が好きなので気になってしまう。
ついに今日、買ってしまった。

sansyo

まずは枝から実を外します。
山椒のいい香りに包まれながらの地道な作業でした。

実を外しながらネットで、山椒の実の佃煮のレシピを検索すると、
山椒の実には佃煮以外にも様々な楽しみ方があるのがわかりました。

やってみたいと思ったのは『塩山椒』。
カラカラに炒った山椒を擦り塩と混ぜるというもの。
天ぷらに使ったり、鶏肉に塩山椒をまぶして焼いても美味しいそうです。

下茹で(灰汁抜き)をした所で、冷凍すれば保存も利くようです。
なので下茹でしたものをちょっとずつ使っていこうかと思っています。
今は下茹でが済み、水にさらしている状態です。
灰汁がちゃんと抜けてくれますように・・・







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Last updated  2008.05.27 16:43:05
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