259094 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

悠・遊・自・適 

悠・遊・自・適 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

りんごほっぺ

りんごほっぺ

Category

Favorite Blog

mix*drop min*minさん
coco&momo日誌 cocoaiさん
ひなたぼっこ ロコ☆*さん
tiny's すとあ kenyou1636さん
★★まさ兄とアキちゃ… チビマサママさん

Comments

りんごほっぺ@ Re[1]:ブログをお引越し(12/01) 元気パパ1956さん >そうですか・・なん…
りんごほっぺ@ Re:そうなんですよね・・・・(12/01) さくぞう先輩さん >私も何年後かに、そ…
元気パパ1956@ Re:ブログをお引越し(12/01) そうですか・・なんか寂しいような気がし…
さくぞう先輩@ そうなんですよね・・・・ 私も何年後かに、その時期が来ると思いま…
りんごほっぺ@ Re:青もみじ!(11/25) green0430さん >今年は近所のいちょうも…

Calendar

Freepage List

2008.07.23
XML
カテゴリ:手作り

朝から室内は30度越えの毎日。
あぢぃ~~~~炎炎炎

外出も近場のスーパー、コンビニぐらいです。
悠太郎の風邪は、
咳が少しだけ残っていて、一日一回ぐらい咳き込んでます。
あと一息かな。
ライン星

今日はパウンドケーキを焼きました。
秋の幼稚園のバザーに提供するための試作です。

レシピは、懐かしい『伊東家の食卓』のHPで見つけました。
60秒で生地が出来る!!ひらめき
という魅力的なタイトルダブルハートがついていました。

材料は・・・・
ケーキの材料
ホットケーキミックス、溶かしバター、アイスクリーム。
プレーンタイプならこの3つで出来ちゃいます。
今回はレーズンを入れてみました。
ラム酒がないので、レーズンを白ワインに少し漬けておきました。
(アイスクリームに白ワインをかけて食べるとラムレーズンアイスのようになるので、
いい香りになるかもと期待して。)

この材料を混ぜて型に入れて30~40分焼いて出来上がり。
kantan
ちゃんとパウンドケーキでしょ?
以前作った何も入れないプレーンタイプより
本格的に出来、味もよい。
白ワイン効果??

このパウンドケーキのすごい所は、
アイスクリームの種類で違う味のケーキが出来る事。
抹茶アイスにすれば
抹茶パウンドケーキになるのです。

夏休みの子供のおやつコーヒーケーキにも大活躍しそうです。
詳しいレシピはここで確認して下さい。

『伊東家の食卓』はアイデアの宝庫でしたね。
伊東家の食卓 裏ワザCooking編(DVD) ◆20%OFF!  伊東家の食卓裏ワザcooking(vol.2)

伊東家の食卓裏ワザ大全集(続続続続(2003年版))伊東家の食卓あそべま集



 







 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.07.24 10:53:05
コメント(8) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X