259014 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

悠・遊・自・適 

悠・遊・自・適 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

りんごほっぺ

りんごほっぺ

Category

Favorite Blog

mix*drop min*minさん
coco&momo日誌 cocoaiさん
ひなたぼっこ ロコ☆*さん
tiny's すとあ kenyou1636さん
★★まさ兄とアキちゃ… チビマサママさん

Comments

りんごほっぺ@ Re[1]:ブログをお引越し(12/01) 元気パパ1956さん >そうですか・・なん…
りんごほっぺ@ Re:そうなんですよね・・・・(12/01) さくぞう先輩さん >私も何年後かに、そ…
元気パパ1956@ Re:ブログをお引越し(12/01) そうですか・・なんか寂しいような気がし…
さくぞう先輩@ そうなんですよね・・・・ 私も何年後かに、その時期が来ると思いま…
りんごほっぺ@ Re:青もみじ!(11/25) green0430さん >今年は近所のいちょうも…

Calendar

Freepage List

2008.10.05
XML
カテゴリ:手作り
年に数回しかケーキを焼かない私ですが、
今月はいつもよりたくさん焼くかもしれません。

幼稚園のバザーの喫茶コーナーのケーキは、
お母さん方の提供なのです。
今年も提供者を募ったところ、思ったより人数はいたのですが、
役員の私も今年は提供しなくちゃいけない雰囲気。

いろいろな条件の中、何が出来るかしら???
条件とは、生クリームなどのデコレーションを行なわない、
生のフルーツりんごを入れない。
日持ちがするもの。ということ。
ということで、今までに作った事のあるケーキを思い浮かべてみました。

ガトーショコラなら何度か作った事有り。
そこで楽天で材料を取り寄せ
大東 クーベルチュール・ミルク(クイックメルト) 1kg
この商品では削る作業が面倒なのであらかじめ削ってあるタイプにしました。
あとは
《三井製糖》製菓用グラニュー糖【1kg】などなど。

もう少し高さのあるタイプにしたほうがいいかな~。
ガトーショコラ
焼いている時、部屋中に広がるチョコレートのいい香り目がハート

3時のおやつに食べるのを楽しみにしていた夫と悠太郎。
写真を撮る前に食べちゃったので、3人分切った後の写真です。
<今回の反省点>
焼き上がり後、冷めてから型からはずしましたが、
底が抜けないタイプの方から抜き出すのが一苦労。
きれいに抜けるか抜けないかが賭け。
それでは困るので早速ネットで

《貝印の製菓用品が40%OFF!》カイザー(KAISER) トップシルバーII イージーフォーム デコケーキ型18cm [DB-0100]
を、まんまる堂さんで
注文しました。これならキレイに型から外れるハズ。
これが届いたらもう一度作ってみますちょき





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.05 18:49:03
コメント(2) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X