|
テーマ:食べ物あれこれ(50243)
カテゴリ:食べ物ネタ
3回目にしてようやく玄米ご飯が炊けました。 今まで参考にしていたのは、使用していたお鍋のメーカーのHPに載っていた炊き方。 だけど水分が多くてお粥になってしまう。 ちゃんとした水分量は自分で見つけるしかないようです。 それでネットを検索して見つけた簡単そうな炊き方。 『びっくり炊き』という名前がついていました。 秋田県で昔から伝わる炊き方だそうです。 玄米を炊くには、前日から水につけておくのが原則なのですが、 その作業がいらないので、思い立ったときに炊けます。 このやり方で、私でも、いとも簡単に玄米ご飯が炊けました。 途中で水を足すのですが、今度はもう少し多めに加えようと思います。 ちょっと固めだったので。 その夜のご飯はシチューだったのですが、 玄米にシチューをかけたらめちゃウマでした。 とりあえず、『お粥』ではなく『ご飯』を炊くことができました びっくり炊き万歳!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物ネタ] カテゴリの最新記事
|