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りんごほっぺ

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2009.11.23
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カテゴリ:食べ物ネタ

3回目にしてようやく玄米ご飯が炊けました。
今まで参考にしていたのは、使用していたお鍋のメーカーのHPに載っていた炊き方。

だけど水分が多くてお粥になってしまう。
ちゃんとした水分量は自分で見つけるしかないようです。

それでネットを検索して見つけた簡単そうな炊き方。
『びっくり炊き』という名前がついていました。

秋田県で昔から伝わる炊き方だそうです。

玄米を炊くには、前日から水につけておくのが原則なのですが、
その作業がいらないので、思い立ったときに炊けます。

このやり方で、私でも、いとも簡単に玄米ご飯が炊けました。

途中で水を足すのですが、今度はもう少し多めに加えようと思います。
ちょっと固めだったので。

その夜のご飯はシチューだったのですが、
玄米にシチューをかけたらめちゃウマでした。

とりあえず、『お粥』ではなく『ご飯』を炊くことができましたちょき
びっくり炊き万歳!!





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Last updated  2009.11.26 12:57:41
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