|
テーマ:●食べた物の画像♪(86168)
カテゴリ:kyoto
今年の粽(ちまき)は、金運上昇の郭巨山、厄除けの月鉾の2つを買ってきました。 月鉾の粽はひとつ1000円で郭巨山の500円と比べるとお高いですね。 何が違うんでしょうか?? 基本の形は同じで、どちらもちょっとした装飾が施してありますが、 そこに500円の差があるとは思えません。 私にはわかりません。 ちまきに使う笹が昔は京都産だったそうですが、最近は鹿に食べられてしまい 京都産が減少。 長野などから取り寄せているそうです。 粽を買った後、大丸によってお弁当を購入。 鱧寿司弁当。 京都の夏を体の中から味わいました。 鱧寿司は初めて食べたのですが、 鱧と酢飯の間に粒山椒が入っているんですね。 味付けはうなぎの蒲焼に似ているのですが、 鱧はさっぱりしているし、粒山椒を噛むと 口の中に清涼感がシュワーと来ました。 食べて涼しいお寿司なんですね~。 京都は夕方に雷雨が来ました。 それでも宵々山には12万人(昨年の半分)の人手があったそうです。 きれいな夕焼けというより、私には不気味に感じました・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[kyoto] カテゴリの最新記事
|