饅頭(マントウ)成功しました
マントウ、ちょうど瀬戸カトリーヌさんが作っていたのをテレビでみて、子供たちがこれ作りたい! と言って、作りました。レシピはいろいろ検索しましたが、一番簡単なもので。ホームベーカリーのピザ生地で作ります。薄力粉 150g強力粉 130g砂糖 20g塩 5gスキムミルク 15g水 180ccイースト 3g取り出したら、長く伸ばしてあたたかめなところでぬれぶきんをかぶせてベンチ30分12等分に切り出してクッキングシートにのせて、蒸気が上がった蒸し器で弱火12分ポイントは、なるべく生地に触らないこと。切り出してから二次発酵させればもっとふっくらするかも。油類がはいってないので、入れたら風味変わるかも。はー、よかった、成功して。