+ピッツァ・マルゲリータ風・弟、初のリッチパン+
こんばんは(*^_^*)最近ほんとに暖かくなりましたね。ほっとします☆今夜はピザを作ったよ~+ピッツァ・マルゲリータ風+風です(笑)モッツアレラチーズは無いし(笑)バジルも無い(爆)モッツァレラミックス(細かいやつね)&カマンベール入りチーズをのせました。トマトの水煮たっぷりです。見た目はイマイチだけど すごーく美味しいのが出来たよ~オーブンの皿いっぱいに伸ばしました!最近、我が家では パンブームらしい???+弟のリッチパン+最近母がパンを作るようになり 昨日・・・『俺も作ろうかな』と弟。元々、作ることが好きで時々カルボナーラなど作ってくれる弟です。いつもは遊びに出かけていていないことの多い弟ですが、たまたま時間があったみたい。そんな事で 簡単なリッチパンを作ることにした。計量から 細かく説明をし 粉もはかり、砂糖・塩・イースト・バター牛乳も人肌に温め はじめた。普通なら 5分もあればなめらかになる生地がいつまでたっても すりおろした「とろろ」のようにどろどろ・・・計り間違えてないし、捏ね方もさほど変ではないし・・・普段は打ち粉などしないのだが 仕方なく少し粉を振りつつはじめた。どうにか 形になってきて 弟は一生懸命捏ねだした。そしたら 楽しくなってきたらしく・・・あ!!!の声とともに 生地が「どん!」(;゜∀゜)!!エッ!?と床に(しかも隅の方に・・・)どうやら ノリノリになってきて♪ 勢い余って ポーンと飛んでしまったらしい(爆)あ~・・・・(笑) さよなら~ヽ(☆д◎;)ノ仕方なくはじめからになったのだが どろどろの生地もしかしたら 弟の手の体温が高すぎるのかしら?と思い牛乳を冷たいままはじめた。真夏には冷たいままの牛乳や水で捏ねたことがあるので大丈夫かなーって。その後は調子よく 私がやるときと同じように 打ち粉もせず 生地もなめらか☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイやっぱり 弟の手の体温のせいで どろどろになっていたのね~<夏は捏ねられないねぇ・・・笑>弟も気分良く捏ねていて 力もあるしコシの強いパンになったかな?「なんか良いかも」と捏ねる気持ち良さを感じていたよう。発酵の具合や焼き加減なども 説明していった。母同様、丸め方などものみ込み早く きれいに丸められて 良い感じ。で・・・これが出来上がり!↓はじめてにしては とっても良い仕上がりだよねぇ(●^ー^●)b良かった・良かった♪そんな パンブームの我が家♪みかさんには いつも助けられています(*^_^*)ほんのりしあわせ。おうちパン*sae*