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大好きなジャムの中にルバーブのジャムがあります。
あの酸味と香りがたまらない。 ところが、最近でこそ多くなってきたのですが、なかなかケーキやさんでもみかけませんよね。 生ルバーブなんて近所で見ることはまずありません。 ルバーブは寒い地方を好む植物なので、ハーブとして購入してもウチのベランダでは育たないだろうと思い苗も買ったことがありません。なにより草姿が巨大です。こんなのベランダに置けないって。。。 ということで、冷凍ルバーブをさがしてみました。 あったあった。最近はネットでなんでもあるんですね。 冷凍ルバーブを購入して昨日はジャムを作りました。 おいしいです。 ジャム作り、したことある方はご存知だと思うけれどもはっきり行ってむちゃくちゃ簡単です。 冷凍ルバーブを鍋に入れる。砂糖を適当に入れる焦がさないように煮る。 ルバーブがやわらかくなったら出来上がり。 こんな感じです。 果物で作る場合は 酸味を足すためにレモンを入れたりクエン酸を入れたりしますが、ルバーブはもともとすっぱいので必要ありません。 ジャムを作る時の砂糖の量は本来は1:1とか1:2とかあるのですが、家で消費する場合などは自分の好みにあわせて味見しながら作ってしまえば良いと思います。 ヨーグルトやパンケーキに載せても良いし、焼いてないショクパンにはさんでもおいしいおやつになります。 そうそう。ルバーブってなに?と思われた方、 食用ダイオウという植物の茎です。果物ではありません。 でも、茎だと思えないくらい美味ですよ。 ハーブとしては 胃腸の調子を整えたり、便秘解消によいとか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 27, 2004 04:20:58 PM
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