|
カテゴリ:日常日記
上手く出来ました♪ <レシピ> 鶏肉250g 大根:約15cm ミツカンクッキング追いかつお料理だしつゆ:50ml 水:300ml 以上 本当はしょうゆやみりん等を合わせて作るのでしょうが。。 「出来合いのだしつゆを使う。」これが一番簡単な方法です! <作り方> 1.大根の皮をむいて、2cm厚くらいに切り、それを半円状に切ります。 2.たっぷりのお湯で約20分間、下ゆでします。 3.ゆで終わったら、一旦大根を引き上げて、そのお湯を利用して「ぶり」を軽く湯通しします。(臭みを取る為だそうです。。)注:湯通しはさっとお湯に入れてすぐに引き上げるくらいでOKです。 4.次に水300mlにだしつゆ50mlを加えたものを鍋で火にかけます。 5.そこに先程の「ぶり」「大根」を入れ、落し蓋をして更に中火で20~30分煮込みます。 6.鍋のだしが半分くらいになったら出来上がり♪
初めてにしては上出来でした。 めでたし。。めでたし。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年04月08日 01時19分15秒
コメント(0) | コメントを書く |