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テーマ:暮らしを楽しむ(388420)
カテゴリ:道具自慢
水出しコーヒー器
簡単な道具です。 説明書によれば、スプーン5杯分のコーヒー豆を、2時間でおとす。のですが、 濃いの好きな上、ミルクコーヒーにして飲むから、それだとあまりにもスッキリすぎる。 なので、じんわりじんわり倍くらい時間かけておとしています。 おとなになっても、全くコーヒーが飲めなかったふるんですが、 ある日をさかいに、突然飲めるようになりました@イタリアの田舎 今では日に3杯くらい飲んでいます。 胃が受けつけなかったのですが、酸味のあるコーヒーはいまでも、苦手。 苦いのがいい。 嗜好品なのだから、飲めない人は無理して飲む必要はまったくありませんが、 ペーパードリップや、コーヒーメーカーがだめで、 「でも、飲んでみたいんだけど。。。」と思っている人には、 水出し=ダッチコーヒーが、扉を開けてくれるかも。 豆・焙煎の選択、挽き具合も、大いに関係ありですが。 雑味がなく、さらりと喉を通ります。 ミルクコーヒーにするのが、もったいないほど。 でも、暑い日にアイスオーレおいし(*^_^*) ちなみにオーレ=au lait(仏) アイスオーレは和製仏語?いや、アイスは英語。 最近の事情は知らないけれど、5~6年前までは、 おフランスには、アイスコーヒーはカフェのメニューにはなかったと思う。 CAFE GLACE=カフェグラスというのはあるけど、それは別物。 イタリアに、アイスラッテはあるのでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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