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完熟の丸ごと食べられる金柑をヤフオクで購入。2キロというのは、そんなに多くもなく、生食したら十分美味しかった。でも、全部ただ食べるのは面白くないので、「クックパッド」で検索して、甘煮を作ってみた。金柑500gに、砂糖300g、はちみつ100gを使用。煮詰め加減がよく分からなかったが、適当に切り上げる。瓶に詰めたらこれだけ。種が多くて、取り切れておらず、透けて見える。
瓶詰めの時にやっと思い出してGrandMarnierというオレンジ系の洋酒をちょっとずつ入れた。これが良かったのかなんだか、よく分からないが、無茶無茶甘そうに見えるので、一日放って置いたが、味見してみたくなり、大きい方を開けて一つ食べてみてびっくり。おいしいのなんの。煮汁もゼリー状になって、これもおいしい。これだけで、立派なデザートになりそう。夏みかんのマーマレードよりうまい。 もう500g加工しようかと思うのだが、金柑の生食気に入ったまさどんからクレームが付くかも。 もう一枚の写真は、桐生の知り合いに送った、クルミとベーコン入りのパン。クルミをちょっと細かくしすぎた気がする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年03月22日 16時22分43秒
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