|
テーマ:パンを焼こう!(15250)
カテゴリ:カテゴリ未分類
夏みかんで作ったピール、乾燥させた方は大丈夫だが、汁に漬けた方が黴びてきたので、ピール入りパンを焼いて消費中。
これは、ちょっと生地が柔らかかった分。 こっちは、全粒粉90gと黄金鶴210gにして、水を150gくらい入れた分。酵母は自家製のりんご酵母とレーズン酵母。生地としてはこれが一番良い感じだった。これで今年のピールは終わり。 このパンはわしわしと引きちぎって食べると辺りに芳香がだたよう。この間あげた人が、そういう食べ方をしたので、発見した。わたしは薄切りにして、軽く焼いて食べる。でも、そうするとわしわし食べるときのような良い香りはしない。ちょっと不思議。 これはひとつぶのたねの教室で焼いたアニマルパン。生地は卵も牛乳も入らないので、比較的シンプル。中には漉し餡が入っている。左上からカニ、熊、鳥、亀、象、アンパンマン、豚なんだけど、そうみえるだろうか?まさどんには「鳥」はネッシーだと言われたし、象は「獏」だと言われた。ま、良いんだけどね。 教室で作って遊ぶには面白いけど、家では作らないかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年05月13日 01時23分02秒
コメント(0) | コメントを書く |