708882 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

ゆうゆ27

ゆうゆ27

日記/記事の投稿

サイド自由欄

設定されていません。

コメント新着

ゆうゆ27@ Re:あけましておめでとうございます!(12/31) ゆうみん1さん おめでとうございます。…
ゆうみん1@ あけましておめでとうございます! まめにおせち作られるんですね、私は面倒…
ゆうゆ27@ Re[1]:ビルトインガスコンロ(10/15) ka-nyanさん >スタンダードタイプとい…
ka-nyan@ Re:ビルトインガスコンロ(10/15) 関西の家電量販店は、大阪ガスのビルトイ…
ゆうゆ27@ Re:これなら手軽に作れますね~(09/29) ちるちる1028さん >うす切りした生姜…

お気に入りブログ

ジンジャーサブレ New! ちるちる1028さん

イソフLABO ♪くまち♪さん

KI.・NA・RI @にゃーさん
日々のつぶやき umi33さん
ちょっと☆TEA T… HAPPY☆MAMAさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

カテゴリ

2011年08月14日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
 食パンはずっとHBにお任せだったんだけど、この間パン教室で、玄米85くらい入れた食パン生地持ち帰り、家でもきれいに焼けたので、気をよくして食パンを焼いてみることにした。

 玄米パン2011
 これはそんなに膨らむ物ではないので、これで良く焼けた方。全部人にあげたので、味は不明。そのうち焼いてみようかな。バヌトンに入れたのは食べた。玄米がたくさん入っているので、ご飯の代わりに和食のおかずと食べても良い感じ。逆にバターだの、ジャムだのはあまり合わない感じ。


 オーベルジュを発掘したので、300gで生地を作成。かなり上がったので、もうちょっと粉を減らしても大丈夫かもしれない。久しぶりに自家製酵母で食パンを焼いて、上手く焼けたので、うれしい。
 ハードブレッド2011/08/15
 これは丸め直しただけなのだが、わたしはシメがきついといつも先生に言われるので、丸め直しの成形が一番合っているのかも知れない。

 ついでに昨日やっと作ったブルーベリージャムをアップ。
 ブルーベリージャム2011
1キロの冷凍ブルーベリーにグラニュー糖400g入れた。半量まで煮詰めたが、熱いうちはしゃぼしゃぼだったのに、冷めたらかなり固くなって、ゼリーみたいになったので、煮詰めすぎかも。ブルーベリージャムって結構固い気はするが。40%の糖分は、パンに付けるには物足りない気がする。最初の予定通り50%入れればよかったかも。後500g残っているので、そっちは50%で作ってみようか。酸味が足りない気がしたので、クエン酸を小さじ半分くらい入れてみた。ヨーグルトに入れるには、このくらいの糖分でいいのかな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年08月15日 02時11分10秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X