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テーマ:パンを焼こう!(15249)
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食パンはずっとHBにお任せだったんだけど、この間パン教室で、玄米85くらい入れた食パン生地持ち帰り、家でもきれいに焼けたので、気をよくして食パンを焼いてみることにした。
これはそんなに膨らむ物ではないので、これで良く焼けた方。全部人にあげたので、味は不明。そのうち焼いてみようかな。バヌトンに入れたのは食べた。玄米がたくさん入っているので、ご飯の代わりに和食のおかずと食べても良い感じ。逆にバターだの、ジャムだのはあまり合わない感じ。 オーベルジュを発掘したので、300gで生地を作成。かなり上がったので、もうちょっと粉を減らしても大丈夫かもしれない。久しぶりに自家製酵母で食パンを焼いて、上手く焼けたので、うれしい。 これは丸め直しただけなのだが、わたしはシメがきついといつも先生に言われるので、丸め直しの成形が一番合っているのかも知れない。 ついでに昨日やっと作ったブルーベリージャムをアップ。 1キロの冷凍ブルーベリーにグラニュー糖400g入れた。半量まで煮詰めたが、熱いうちはしゃぼしゃぼだったのに、冷めたらかなり固くなって、ゼリーみたいになったので、煮詰めすぎかも。ブルーベリージャムって結構固い気はするが。40%の糖分は、パンに付けるには物足りない気がする。最初の予定通り50%入れればよかったかも。後500g残っているので、そっちは50%で作ってみようか。酸味が足りない気がしたので、クエン酸を小さじ半分くらい入れてみた。ヨーグルトに入れるには、このくらいの糖分でいいのかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年08月15日 02時11分10秒
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