|
テーマ:パンを焼こう!(15339)
カテゴリ:カテゴリ未分類
明日が妹の誕生日なのを思い出したので、お茶をたくさんもらったお礼に、まさどんに手伝わせて、リクエストのあった紅茶シフォンケーキを焼いた。紅茶をすり鉢で摺る係と、卵白泡立て係をしてもらうと、あっという間に生地ができる。早いこと。
それだけではつまらないので、クルミとクランベリー入りのライ麦2割入りパンを焼いた。白神こだま酵母で、50gに分割して、なまこ型成形。3つクープを入れた。こだまをHBお任せ以外で焼くのは久しぶり。こねは機械に任せた。気温が丁度良いせいもあるのだろうが、実にきれいに焼けた。 これは妹にほとんど送ってしまうので、家で食べる分として、自家製酵母で菓子パン生地を捏ねた。シフォンケーキを焼くと、卵黄が余るので、卵黄入りの黄色い生地。これはハムを巻き込んで、ハムロールにし、2種類の成形をした。 ![]() どちらもイーストのパン教室では良くやる成形。でも、家でこの手のパンを焼いたのは初めてだとか。そう言えば、家では食事パン系を焼くことが多いので、おかずパンは本当に初めて焼いたかも知れない。焼く気になればいつでも焼けるのだよ。仕事に持っていって軽いお昼として食べるには丁度良いので、これからはおかずパンも焼こうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年10月16日 00時12分02秒
コメント(0) | コメントを書く |