デロンギで焼こうと思ったのだが、買ってきた丸鶏が2キロ近くあり、デロンギでは上のヒーターにくっつきそうなので諦めた。日立で220度に予熱して、70分焼いた。途中一切手を加えていない。そのせいで、周りに敷いた野菜は黒こげになった。特にキャベツがひからびて焦げた。野菜は、この間みたいに、後で乗せた方が良いかも知れない。
特にひっくり返しもしないのに、きれいに焼き色が付いた。改めてうちのオーブンの優秀さに脱帽。凄いよ、日立のオーブンちゃん。今までパンとケーキしか焼かなくて、悪かった。お腹に詰めた野菜は、おしりにちかい方は、火が通っていたが、奥の方は生焼け。詰め物しない方が良いかも。塩加減もよく分からなかった。ちょっと多かったかも。岩塩をがりがり摺って、そこにバジル、ローズマリー、黒胡椒、おろしにんにく、パセリを入れ、オリーブオイルでべたべたにしたものを塗ってみた。
これはどうも腹が上になっている気がする。横向きにして焼いている人もいるので、どういう向きでもいいのかも。次回はひっくり返そうと思う。そんなに脂も多くないし、肉もおいしい。もうちょっと小さい鶏はないのか、イズミヤで聞いてみようかな。鶏の丸焼きも良いもんだ。