703324 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

ゆうゆの今日はどんなパン焼いた?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

ゆうゆ27

ゆうゆ27

日記/記事の投稿

サイド自由欄

設定されていません。

コメント新着

ゆうゆ27@ Re:あけましておめでとうございます!(12/31) ゆうみん1さん おめでとうございます。…
ゆうみん1@ あけましておめでとうございます! まめにおせち作られるんですね、私は面倒…
ゆうゆ27@ Re[1]:ビルトインガスコンロ(10/15) ka-nyanさん >スタンダードタイプとい…
ka-nyan@ Re:ビルトインガスコンロ(10/15) 関西の家電量販店は、大阪ガスのビルトイ…
ゆうゆ27@ Re:これなら手軽に作れますね~(09/29) ちるちる1028さん >うす切りした生姜…

お気に入りブログ

たかこさんの、抹茶… New! ちるちる1028さん

ソントン「ファミリ… ♪くまち♪さん

KI.・NA・RI @にゃーさん
日々のつぶやき umi33さん
ちょっと☆TEA T… HAPPY☆MAMAさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

カテゴリ

2012年01月31日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
 今年も味噌を仕込む時期になった。今年は麦麹と糀と合わせて、合わせ味噌を作る予定。豆と糀はいつも頼んでいる、兵庫県の農家に頼んである。豆5キロと糀6キロ。これだけでも十分味噌は作れるのだが、麦麹も5キロ岐阜の糀屋さんに頼んだ。

いづや たぶん5,6年前までここに豆も糀も頼んでいた。止めたのは、ここで買った中国産の豆が、あまりに柔らかくするのに時間がかかったのと、中国産の農産物でいろいろ事件があったのとで、中国産の豆は止めようと思ったため。多分、同じ頃兵庫県の農家を尋ねて、そこから毎月野菜を買うようになり、そこで無(減)農薬の豆が安く手に入り、農家が糀も作るので、糀屋さんから仕入れる必要がなくなったし。麦麹が手に入らなくなったのが、ちょっと残念だった。

 今回、1月下旬に麦麹を探し始めたら、ネットショップがかなり増えていた。でも驚いたことに、扱っている店では売り切ればかり。最近自分で味噌を作る人が大幅に増えているようだ。ネットにはあまり力を入れていないらしい「いづや」さんに問い合わせたら、2月4日着で麦麹を頼めると言う話。原料麦も22年度産だということなので、注文。送料込みでも、かなり安かった。5キロで2700円弱。

  豆5キロに糀10キロで味噌を漬ける予定。豆の2倍も糀使ってどんな味噌になるかちょっと心配。発酵が進みすぎることはないだろうか?最近は一年で味噌を使い切らないので、今食べているのは2010年物。味噌屋さんによっては、早く食べないと品質が落ちると書いてある所もある。ただ、これは納得できないが。二夏越えた味噌の方が、味がまろやかになって、明らかにおいしいので。本当は「二夏二寒」越えた味噌を「3年味噌」と呼んで、珍重するらしいことも「3年味噌」を扱っている味噌屋のページで読んだ。その昔読んだ本か雑誌には「昔は3年味噌しか食べなかった。3年味噌を寝かせておく余裕のない家だけが、前の年に漬けた味噌を食べた」とお婆ちゃんが語っていたのが、強く印象に残っている。

 糀が1キロ残るので、これまた最近はやりらしい「塩糀」を作ってみようと思う。何に使うか不明だが。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年01月31日 23時49分05秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X