WINGレシピでブリオッシュ→サバラン…失敗でしたが^^;
昨日思い立って、自由が丘WINGさんのサバランのレシピで、キューブ型のブリオッシュ→サバランを作ってみました。しかし、事件は焼いている間におきました…。オーブンからプシュープシューと聞きなれない音がして見てみると…!!!!フタの間から生地がマーライオンみたいに出てきてる!?開けるのも怖いから、ひたすら焼き時間が過ぎるのを待ちました…。自由が丘WINGさんのサバランのレシピ通りの焼き時間&温度では焼けていなかったorzのでさらに温度を上げて5分焼きました。確かにカナッペ・ブレッド・モルドのレシピでも焼き時間がうちのオーブンと合わなかったっけ。で、焼きあがったのがこちら。サンバイザーみたい。フタが張り付いて取り出すのも一苦労、台所はパンくずだらけでした。ブリオッシュの状態で食べてみたけど、やっぱりもう少し高い温度で焼くべきだったと後悔…。こうなったら意地でもサバランに!と今日の朝、やっとサバラン化。カスタードクリームたっぷり、キウイたっぷりにしました。(うちにキウイしかなかった-_-;)感想は…あえてキューブ型で作るより、普通のブリオッシュをサバランにしたほうがおいしいと思う。いや、私が失敗したからそう思うのか…。サバランにするよりブリオッシュとして食べた方がおいしかったかも。