手作りの冷凍生地のメロンパン。
今日は息子の三種混合の予防接種の日でした。本当は2週間前にも行ったんだけど病院に着いて熱を測ったら38℃ほどあって受けられなかったのよね…。次の日に熱も下がってポツポツが出来たから突発性発疹だったみたい。突発の後って2週間空けないと予防接種出来ないらしく今日までのびのびになっちゃった。出来れば本人が痛いという意識がないうちに出来るだけ受けさせたいから頑張らないとな~。上の子は予防接種で猛烈に暴れて大変だったもんね。12時に予防接種の予約だったから、おやつに帰ったらすぐ出来るものないかな~と探したら、あったよ、前に作ったメロンパンの冷凍生地! 11時に冷凍庫から出して帰ってきたのが1時半だから2時間半くらい室温に置いておいたんだけどちょうどいい具合に2次発酵まで終わって上にグラニュー糖をかけてオーブンで180℃15分で出来上がり! 娘は上の部分が大好きだからクッキー生地を多めに乗せてサイズは小さめに作ってます。今日は忙しかったので、作り方はまた今度書きます。