|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ここ最近はまっていることがあります。それは・・・・・・・・・
今までの不器用な私には珍しくパン作りとケーキ作り。 長女の離乳食が始まったころ、絶対便利だし、いろいろ作るから、ということで買ったマイクロオーブン。結局重宝しているものの、ご飯の解凍に使うことがほとんどだったのです。 買う際、夫にこれでケーキなんかも作ってあげるよ、なんて豪語していたものの、レンジ機能のついているマイクロオーブンだとうまくいかず、作ったケーキもカチカチで食べれませんでした。 ケーキ作りにはオーブンだけの機能のものではないとだめだよ、と聞いたこともあり、ほしいな~と思いつつ早3年。レシピだけ見て満足していたのです。 しかし、急にまたケーキ作りをしてみたくなり、先日とうとうオーブンを夫にねだりました。 きっと使わないでじゃまになるだけだよ、という彼の言葉にそんなことはないわよ、と思いつつ始めました。そして娘と一緒にケーキ作りってなんとなくいい響きだし。 手始めにミクシーで見つけたホットケーキミックスを使ったケーキを作りました。まずまずのお味。そしていろいろ調べているうちにパンも作ってみたくなり、さっそく翌日イーストやら、必要なものをそろえました。そして・・・・・・・私のパン作り生活が始まりました。 生地をこねて、発酵させて・・・・・・と手間はかかるのですが、なかなかこれが楽しくなり、夜の私の楽しみになりました。残念ながら、うまくいった回数は少ないのですが、毎晩、パン作りをしていました。ネパールでは強力粉の質があまりよくないので、日本のフワフワ真白ロールパンはなかなか作れません。ただ、夜中パンをこねるのがなんともストレス解消になっています。 ここ最近かなり忙しく、なかなか時間がとれないのですが、そんな中で作るのは本当に楽しいです!そして今はパン作りの時間はないので、毎日ケーキを焼いています。我が家は食べる人も多いので、毎日作ってもすぐになくなるので、作り甲斐もあるのです。 残念ながら、今ネパールでは停電が毎日3-5時間あるので、作りたいときに作れるわけではないので、確実な夜10時以降からが私の時間。子供を寝せた後、ゆっくりオーブンでケーキが焼けるのを待つ時間は本当に幸せです。 熱しやすく醒めやすい私ですが、ここしばらくは手作りにはまりそうです。 ちなみにホットケーキミックスを使わず、小麦粉から作る本格ケーキを最初に作ったのは林檎とバナナのミックスケーキです。娘も張り切って一緒に作りましたが焼きあがって一口食べた娘「有希こういうケーキすきじゃない」といって食べてくれませんでした。(どうやら娘はケーキは好きじゃないようです・・・・・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|