いただきものの野菜たち
先週は知り合いの方から野菜を沢山いただきました。ブログの友達からも野菜を送ってもらいました。新鮮な秋の野菜がいっぱいです。O西さんより 冬瓜。おっきい。ブログの友達より 大きな栗がいっぱいです。見たこともない沢山の栗。栗ご飯以外に食べ方が分からないのでネットで調べて栗の渋皮煮を作ってみました。「渋皮って何?」という無知な私。栗を剝くのは生きてきてこれまで2~3回くらいです。オトウチャンにも手伝ってもらいました。上手く向けない。これをさらに湯がいて湯がいて繊維を取って水とお砂糖でじっくり煮ました。出来た!美味しい!これで良いのかな?(不安)美味しいのでヨシ!昨日の朝、押し入れの中でくつろぐマリを発見。寒くなってきたもんね。ゆっくり寝てね。