ブルマンだよぉ~
あんな失敗やこんな失敗を繰り返し、やーっと少しはまともに・・・なってるよね 何のことはない、ちゃんと比容積を考えて、型も空焼きして、発酵中も寝ないで(笑)やればよかっただけの話まだ、思い描いていたような素敵なブルマンとは、何か違うような気もするけどまぁ、あの失敗した数々に比べれば・・・ね比容積、何度聞いてもぴんとこなかった(覚える気がなかったのね)けど、今回やーっと理解しましたそして、空焼き以前、空焼きをしたにもかかわらず、くっつきまくったので「空焼きなんて意味ないじゃん」今思うと、空焼きの仕方が悪かったのよねと勝手に思ってたのですが、今回250℃で30分を2回、油脂を塗らずにやってみました油脂を塗ると空焼きの最中、臭いよねで、もちろん、型に入れる前にうす~く油脂を塗って半分、疑ってたのですが、いざ焼きあがって型を軽くたたいてみると違う 明らかに違うよぉ~2,3回軽くふっただけで、すぽっと抜けました比容積に空焼き(発酵中のお眠りは別として)、基本中の基本よね初心を忘れちゃだめってことだわ・・・出来るパンはいつまでたっても初心者なみなんだけどねぼちぼち、暑い日が続くようになってきましたで、冬の間お休みしていた自家製酵母ちゃんを再開しましたまずは、手始めに一度起こしてお気に入りだった紅茶酵母←これはコーヒーだってば今回はジャスミンティーで起こしてみましたついでに、またしても在庫処理、緑茶でも起こしました室温で二つとも順調に発酵発酵してる様子っていつ見てもわくわくするよね今回は、久しぶりだったのでいつも以上にわくわくしちゃったまずは、ジャスミンティー酵母を使ってイメージとしては給食で食べた黒糖パンだったんだけど 全然、ちが~う給食の黒糖パンはもう少し黒かったよねということは、もっと黒糖を増やす私的には、ほんのり甘い感じでちょうどよいんだけどちなみに表面はこげてるんじゃなくて、焼く前に黒糖を振ってみたのでも、振り方が雑で・・・固まって落ちちゃってます(笑)実は、黒糖も在庫処理惜しげもなくばんばん使えるよ・・・といいつつ、いざとなるとけちっちゃったりして久しぶりの自家製酵母のパン美味しくいただきましたこれは、大チビと小チビも食べてくれて、嬉しい