159491 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ピアノが教えてくれたこと

ピアノが教えてくれたこと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

プロフィール

paleart

paleart

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

コメント新着

久保田桂子@ Re[4]:お話つき ピアノコンサート & チェコの刺繍展示(10/02) 楽しいお話本当に興味深いです。 服や刺繍…
久保田桂子@ Re[2]:お話つき ピアノコンサート & チェコの刺繍展示(10/02) 竹内様 丁寧な返信ありがとうございます。…
久保田桂子@ Re[2]:お話つき ピアノコンサート & チェコの刺繍展示(10/02) 竹内様 丁寧な返信ありがとうございます。…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

2008年06月12日
XML
カテゴリ:料理


<材料>

ホルンダーの花  25房

レモン  4個

クエン酸  50g

砂糖  3kg

水  2リットル

<作り方>

1)蓋ができる大きめの容器を事前温め砂糖を入れます(ホウロウ鍋や陶器のつぼがベスト)

2)沸騰させたお湯を一気に流し入れかき混ぜます(完全に透明になるまでかき混ぜて)

3)冷めたらレモンの搾り汁とクエン酸を入れてよく混ぜます(泡を立てないように)

4)小分けに切ったホルンダーの花を入れてよく浸します(キッチンバサミが便利です)

5)1日1~2回、花を容器の底に押し込むように混ぜます(カビが発生しないように)

6)7日後、花を漉し清潔な瓶に詰め冷暗所で保存します(3年くらいは大丈夫です)

7)時々開栓し炭酸ガスを抜きます(瓶内で発酵する場合があるため)

<楽しみ方>

1)コップにレモンの搾り汁半個分と同量のシロップを入れ、水または発砲水を注ぎます。
  (ベーシックな楽しみ方 レモンなしでも大丈夫 お好みで調整できます)

2)ワイングラスにシロップを適量入れ、白ワインまたは発砲ワインを注ぎます。
  (お手頃なテーブルワインが、貴腐ワインやアイスワインのような味になります)

3)カットしたフルーツやフルーツポンチに少量垂らして香りを楽しみます。
  (ミントやレモンバームとも相性がいいです)

4)ジャムやコンポートの風味づけに使用します。 
  (りんごや洋ナシと特にマッチします)

<メモ>

1)グラニュー糖を使用するとより透明度の高いシロップになります。
  洗双糖は花の香りを損なわないので大丈夫ですが、
  黒砂糖やブラウンシュガーは不向きだと思います。

2)保存性を高めるためにクローブ(ホール状のもの)を大匙1弱
  花を漬ける際に加えると香りにもアクセントがつきます。

3)花はなるべく早朝に摘み花粉や汚れを振り払います。(洗いません)

4)これはチェコ系オーストリア人の侯爵家に伝わるレシピです。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年07月25日 13時14分37秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X