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カテゴリ:料理
<材料> ホルンダーの花 25房 レモン 4個 クエン酸 50g 砂糖 3kg 水 2リットル <作り方> 1)蓋ができる大きめの容器を事前温め砂糖を入れます(ホウロウ鍋や陶器のつぼがベスト) 2)沸騰させたお湯を一気に流し入れかき混ぜます(完全に透明になるまでかき混ぜて) 3)冷めたらレモンの搾り汁とクエン酸を入れてよく混ぜます(泡を立てないように) 4)小分けに切ったホルンダーの花を入れてよく浸します(キッチンバサミが便利です) 5)1日1~2回、花を容器の底に押し込むように混ぜます(カビが発生しないように) 6)7日後、花を漉し清潔な瓶に詰め冷暗所で保存します(3年くらいは大丈夫です) 7)時々開栓し炭酸ガスを抜きます(瓶内で発酵する場合があるため) <楽しみ方> 1)コップにレモンの搾り汁半個分と同量のシロップを入れ、水または発砲水を注ぎます。 (ベーシックな楽しみ方 レモンなしでも大丈夫 お好みで調整できます) 2)ワイングラスにシロップを適量入れ、白ワインまたは発砲ワインを注ぎます。 (お手頃なテーブルワインが、貴腐ワインやアイスワインのような味になります) 3)カットしたフルーツやフルーツポンチに少量垂らして香りを楽しみます。 (ミントやレモンバームとも相性がいいです) 4)ジャムやコンポートの風味づけに使用します。 (りんごや洋ナシと特にマッチします) <メモ> 1)グラニュー糖を使用するとより透明度の高いシロップになります。 洗双糖は花の香りを損なわないので大丈夫ですが、 黒砂糖やブラウンシュガーは不向きだと思います。 2)保存性を高めるためにクローブ(ホール状のもの)を大匙1弱 花を漬ける際に加えると香りにもアクセントがつきます。 3)花はなるべく早朝に摘み花粉や汚れを振り払います。(洗いません) 4)これはチェコ系オーストリア人の侯爵家に伝わるレシピです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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