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feb27ぱれっと。
毎日を有意義に、自分らしく大切に生きたい。
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新春の、和菓子屋さんの店頭に並ぶ『花びら餅』
初釜でいつも頂いていたのですが、お稽古に行かなくなり、
食べる機会もなくなりました。
『花びら餅』は・・・
正式な名称は「菱葩餅(ひしはなびらもち)」とか・・・
白餅を丸く伸ばした中に、
小豆汁で赤く染めて菱形にのばして餅を重ね、
味噌餡を敷き甘く炊いたごぼうをはさんだ・・・
白い餅の皮を通して中の、
赤い餅が見え、新春の風情が漂います。。。
今日は無性に頂きたくなり・・・
ひとり静かに、久々のお点前。。。
何か時間が止まったようで、とても優雅な時間でした。
凄くお転婆だった私なのですが、何故か茶道に惹かれ・・・
小学3年生から習ってたんです。
娘が生まれる数カ月前までずっと・・・
子供も連れて、行ったりしてたんだけどすっかりご無沙汰です。
また続けようかなぁ~?
お抹茶は・・・
一保堂の『明昔(さやかのむかし)』がお気に入りです。
薫り高く、かすかな渋味と口の中に広がるまろやかさが持ち味。
「お抹茶は苦いもの」
と先入観をお持ちの方も多いようですが、
渋みってのがないんです。
お煎茶に比べて、うまみの素となるアミノ酸の含有率も高く、
逆に渋みの素となるタンニンなどが少なく、
まろやかな味わいなんです。
午後のひと時・・・コーヒーも良いけど、
和菓子で・・・お抹茶もなかなか良いですよ。。。
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