『スイートポテト』で感謝。
今日は・・・勤労感謝の日。毎年・・・この日は、娘達が晩ご飯の支度 (半強制)をしてくれていたのですが・・・今日はあいにくバイトで留守。。。息子はテスト前で・・・一応勉強。今日働いていないのは私だけ・・・?掃除しながら、焼き豚を作り、筍の土佐煮、お弁当の下ごしらえ・・・珍しくしっかり家事をしました。そして・・・皆んなに、感謝の意を込め・・・昨日・・・お友達からさつまいもを沢山貰ったので『スイートポテト』を作りました。とっても簡単に出来るレシピです。。。<材料> ・さつまいも 中くらい 2本 ・バター 30g ・卵黄 1個分 ・砂糖 50g ・牛乳 適量 ・バニラエッセンス 少々 ・ラム酒 少々 なくてもOK ・ドリュウ 卵黄1個分+水小さじ1<作り方> 1. さつまいもを3~4個二切り、アルミ箔に包んでオーブントースターで 約30分焼く。 (蒸しても、湯がいてもOKです。)今回、私は湯がきました。 2.熱いうちに皮をむき裏ごしする。 3.鍋に(2)と砂糖、バター、卵黄、牛乳を入れ中火でよく練りなめらかに なってつやが出てきたら火からおろす。 4.あら熱が取れたら、バニラエッセンスラム酒を加え、絞り出し袋で アルミカップに絞り出し、はけでドリューを塗ってオーブントースターで うっすら焦げ目がつくまで焼く。いつもレシピ通りでなく、適当に作る私。。。ドリューも今回作ってなかったし、裏ごしもしてない。。。よく練ったし・・・d((o゜c_,゜o))bオッケ-牧場♪それでも・・・結構美味しかったです。娘には・・・メッセージカードでも添えて置いておきたいと思います。お芋の季節・・・我が家の定番です。ブログランキングに参加しています。良かったら応援クリックお願いします♪ ↓