沖縄限定(飲み物編)
沖縄限定はお菓子だけでなく飲み物もいろいろ 帰りの空港で見つけた旬果搾りのレモン&シークァーサー自販機や売店などいたるところに売っていたのが「さんぴん茶」 「さんぴん茶」って何?疑問に思った夫が雑貨屋の店員さんに聞いてみた。 すると「私は地元の人間じゃないので・・・」との返事。 宿のオーナーの話では「座間味は6割が島んちゅで4割は外から嫁入りしてきた人」だそうだ。 調べてみたら、さんぴん茶は中国語のシャンピェンツァーつまりジャスミンティー スッキリしていておいしい 写真左のサーターアンダギーは島のお弁当屋さんで買ったもの。 このお店のサーター(砂糖)アンダ(油)アギー(揚げ)黒糖タイプで甘さ控えめ、油っぽさもなく生地がなめらかだった