わずかな収穫。でも美味しかった。
57年くらい前の写真。私1歳、姉4歳、母29歳、父33歳。たぶん。山を耕して畑を作りました。
昨年、父が病床に臥せって亡くなり25年ぶりに実家の畑にじゃがいもを植えました。
何も手入れしていない畑は草ぼうぼう、笹竹の根っこがあちこちに張り、鍬で耕すのに難儀しました。
なんちゃって畑にじゃがいもを植えて3ヶ月。最初はジャガイモの葉っぱを確認していたものの、
やがて枯れてから収穫・・・。
と思っていたら、枯れた葉すら見えませんでした。
失敗した~と思って畑を掘り起こしてみると、なんとジャガイモがありました。
小さかったものの、食べて見るとこれが美味い。
塩ゆでだけなのに美味い。
そして何よりの収穫が畑の土が軟らかくなったこと。
自然の力は偉大だと肌で感じることができました。
今年は、ジャガイモの他にとうもろこしと枝豆を植えようと思います。
昨年は我が家でとうもろこしを植えたらカラスに襲撃されてしまいました。
枝豆も今ひとつ。
野菜作りに4月から頑張りたいものです。
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