生キャラメル作成-3回目
生キャラメルを作って持っていくと、非常に友人が喜んでくれるので懲りずに作成を続けています。今回で3回目。2回目は水飴とはちみつをわりと適当にやや多く入れてしまったら、それだけでかなり甘さが増してしまったので、キッチリ分量通り。25分煮るのですが、20分くらいはほとんど放置でも大丈夫みたい。時々お鍋が吹きこぼれてないかとか確認して混ぜる程度。そして、冷蔵庫から出した生キャラメルを切るのが難しいので、100均で買った一番小さいトレイを準備。これにオーブンペーパーを適当にトレイの形にあわせて乗せて、生キャラメルを流し込み冷蔵庫へ。大きいトレイで作ると全部を切ってる間に溶けてきちゃうので、これで分割してれば、まだ切り終わってない部分は冷蔵庫で待機出来るので少し楽になったかなー。それから生キャラメルのサイズが小さめだと、包み紙に乗せる回数が増える=時間がかかるから溶けていく気がするので、1つ1つを大きめにしました。包み紙に使っているオーブンペーパーを変えたせいなのか、キャラメルのサイズを大きめにしたのが幸いしたのか分からないけど、今回は包み紙の貼りつきも殆ど無し。綺麗に取れたし味も美味しかったので、「包み紙につくのが不満」だと言っていた親にもやっと「美味しい」と言って貰えました