S-1グランプリ
このイベントに行ってきました。Sは「商店街」のSだそうです。お祭り広場に入って早々にお茶の試飲やお菓子の試食に捕まり屋台にたどり着かず。 そして最初に1000円分の食券購入。 私は朝食は食べたけど友達は食べていないというので早速並ぶことにしました。 丼2種をシェア。 霧島市 きりしまんま 「ネギ・・・?ニラじゃないの?」と同意見。 もうちょっと肉がゴロっとしたほうが良かったかな。 小ぶりな丼だったので軽く食べられました。 ただ、これはイベントでしか食べられないそうで、意味ねー。 霧島市では「ぼっけ鍋」という料理も開発しているので 今後どっちを押していくのでしょうね。 「きりしまんまはB級グルメを目指しているんです。 ぼっけ鍋はホテルで食べる高級料理ですし…」とのことでした。 友達はお好みでかけた「食べるラー油」が初めてでそっちを喜んでたけど。 志布志 背白ちりめん三昧丼 しらすはハズレないわね。 でも、かき揚げが時間経過でしなびてた~。 揚げたてサクサクで味わってみたかったけど しなびた揚げ物が好きな人いるよね。私はどっちも好き。 醤油やタレが一切かかっていなかったけど、塩気があるので充分かも。 「緑茶をかけたらお茶漬けに」って説明があったけど「緑茶」はなかった。 そして、正午以降に食べてる人を見たら、かき揚げの上にしらすが乗ってた。 あら、うちらのだけ逆だったらしい。 2つ食べて、しばし休憩。 他のブースを色々と覗くと、地元でフランス料理をしているご夫婦の屋台を発見。 ケイクサレ、シュケット、バターガレットを購入。 12時前にステージ前の座席を陣取り、昼食。 出水市 出水好きすきうどん 1人前ずつ食べました。写真と現物の差が激しい。 スーパーで売ってる1袋50円くらいの生うどんだったのでコシ、のどごしの感想もなく。 鶏肉と野菜を煮込みすぎでパサパサしてるし、灰汁もそのままだったのが残念。 「鶏すき焼き」ということで、すき焼きみたいな甘辛い味を想像してたけど 普通のうどんでした。友達も同じ意見。 うどん食べる前に屋台で買ったシュケットとケイクサレも食べたのでお腹いっぱい。 カレーは外食で食べるほどでないという意見で食べなかったんだけど 1番人気で最初に完売していました で、2人が投票したのは志布志の背白ちりめん三昧丼。 本大会も行ってみたいな~。来年の2月12,13日ってえらい先で忘れてそう