テーマ:パンを焼こう!(15226)
カテゴリ:手作りパン
先月分の団体戦(教えるほうの教室)も一通りすんで、
ちょっとほっとしたし、 昨日の万博の楽しかった気分の余韻もあって 食パン作ろうかなって思ったのよ、あはは(⌒▽⌒) 山型にしようと思って、 計量して、粉温、水温はかって、 ぶい~んとNEWこね○くんにまわってもらって、 水のいれかたもOK、油脂入れOK。 しばらくして、こねあげ生地温もOK。 むふふと蓋して待つこと40分。 うるわしい電子音が流れて、いそいそと近づいて蓋をあけた。 ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;)ノ やっちまった~ ヾ(^▽^* おわはははっ!! イーストくん、入れるの忘れた (/▽\)きゃー ハイ、証拠写真(笑) 第一回一次発酵後のオカマの中の様子。 もうこうなったらパーフェクト目指す以前の問題だから、 あとはこれを無駄にしないようにリカバリするしかない(笑)←おいおい(笑) 実験実験~。。(^▽^;) あとからイースト突っ込んで、さらに数分まわして、 現在、 第2回一次発酵中 (笑) 食パンじゃなくて、小型パンにしたほうがいいよね?(^▽^;) うち残ってるありったけのフィリングでアレンジ~アレンジ~ごまかし~(笑) 焼きたてをみんなで食べてもらおう♪ 証拠隠滅。。。( -_-)フッ しばらくしてこういう感じに発酵してくれました。 「うん、しゃーないから発酵したったわ」ってイーストくんたちの声がするようです(ーー;) 発酵してくれただけでもありがたく思わなくてはいけないんでしょう(-_-;) それで子供と一緒に、半分をピザに、残りの半分をハムチーズブレッドにしました。 はい。ピザチーズ、こういうときに在庫がございません(o^∇^o)ノ スライスチーズで結構です、すぐ食べるし(笑) はい。こういうときに玉ねぎがなかったので、 「オニオンチーズブレッド」が「ハムチーズブレッド」になりました。 途中でマヨネーズも足りなくなりました(笑) のんびりと楽しくパンを焼いてしまいました。 おいしいかどうかはともかく、楽しかったです(笑) ええんか?これで(爆) 次回は快心の一撃にしたいものです^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|
|