|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:作ったもの
チュソクも終わり、昨日一昨日は、パンダが子守りしてくれて
わたしは、昼寝三昧。 わたしが4時ごろ起きてくると、パンダが一人漫才。 「うちの奥さんはね、睡眠時間が3時間なんですよ。」 「へぇ~、3時間!3時間しか寝ないんですか? 働きモンなんですねぇ~?!」 「いえ、昼寝が3時間なんです。」 パンダ、めっちゃウケてるよ~。 はい、よく出来ました。 あ~、やっとすっきり。 日記も、もういつもの食い物路線でいってみよ~~~ さて、山のお墓参りの帰りに、いっぱい拾った栗。 この秋、あちこちのブログで見かけた「渋皮煮」に挑戦したかったのよ。 渋皮煮・甘露煮・マロンペースト の、三大栗祭りで賑わうはずだったのに、 全部お義姉さんが蒸してくれて、蒸してくれて、蒸してくれて(しつこい) わたしは意地でも、蒸し栗以外の栗で ぎゃふん! と言わせたくて、市場で栗を買ってきた いや~、時間かかったわ、渋皮煮! ブランデーをお好みで・・・か・・・ そんな洒落たもんはうちにはないぞ。 焼酎じゃダメ? 家中探しまくって、赤ワインをちょびっと入れといた。 渋皮ついたままゆでていたら、パンダ母が通りかかって 「皮もむかずにゆでてるのかい?」 しかし、この次の日、マロンペーストを作ろうと、渋皮むいた栗をゆでていたら 「皮つきのほうが、栄養あるんだよ」 と、通り過ぎていった。 どうせ~っちゅ~ねん?!(爆) けど、渋皮煮は、皮が渋くないといって、結構食べてくれてたわ。 これって、 ぎゃふん! だと思っていいのよね? さて、それから、まだまだ市場でよく見かける桃。 日本の桃とはちょっと違うよね、黄桃っぽいよ。 桃も、法事や手土産でいっぱいあるから、ジャムにしてみたわ。 酸味がない果物はなかなか固まらないから、レモン汁入れてもちょっとトロトロ。 ペクチンを加えればいいんだろうけど、近所にゃないからねぇ。 薬局行って、聞いてみてもいいけど、毎回 「シュウ酸ナトリウムないですか?」 「クエン酸ないですか?」 「重炭酸ナトリウムないですか?」 置いてないやつばっか欲しがる、変な外人って、怪しまれてると思うのよね~。 ま、いいんだけど。 それから、それから、パンも焼いたよ。 ハロウィンも近いから、かぼちゃパン~♪ これはパンダ父が9割一人で食べちゃって、 子パンダにかぼちゃ姿を見せられなくて、ちょっと残念だったわ。 また作ろうっと。 あ、ちょっと前に、法事で残ったりんごとクルミを練りこんだ、りんごパンも作ったし、 e-レシピに載ってたガレットも焼いてみた。 サクサクで美味しかった~。簡単なのでオススメです。 夏には、こういうの見向きもしなかったけど、 秋になると、ほんと美味しいよね~。 今、オーブンの中には、ぶとうパン。 どんどこ膨らんでます。 レーズンはちょっと苦手だけど、お菓子やパンに入ってるなら大丈夫。 サラダやカレーライスには、入れないで~~~ 焼きあがったら、また画像アップしますね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作ったもの] カテゴリの最新記事
|