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テーマ:今日のおやつ♪(26207)
カテゴリ:作ったもの
どうしたんでしょう。
今日は、もう、とりつかれたかのように、ずっとキッチンにいる。 昨日、買った型が使いたくて仕方がない奥さん。 いるよね、こういう小学生・・・ まずはシフォン。 わ~、もう10年以上焼いてないのよね。 まさか、韓国で焼くとは想像しなかったわ。 バターじゃなくて、サラダ油なのね。 でも、うちにはないので、グレープシードオイルで代用っと。 だって、この油と卵は、例の変てこ売り場でパンダ母が、 わんさかもらって来るんだよ。 まるで、シフォンケーキ焼いてください、って言われてるようなもんよね。 けど、いつものように、レシピ通りやれないあまのじゃく。 今日も、紅茶のシフォンにしたかったのに、 いい紅茶がない。 茶葉を砕くカッターもない。 それじゃ、普通のバニラシフォンを作ればいいのにねぇ・・・ 考えた末、今日のは、ジャ~~~ン! ジャスミンティー・シフォン え?どこが・・・?って感じ。。。 いいの、いいの。 な~んかいまいちよね~。 まだ切ってないからわからないけど、もっとキメこまかいシフォンが焼きたいな。 それから、これまた久しぶりに、 アッシュトゥリーさんのレシピで、レモンカードを作ってみたよ。 それと、ブドウのジャム。のつもりが、ペクチンがないから、フルーツソースみたいに仕上がった。 ブドウの皮は、農薬が心配だから、入れてない。 だけど、それだと、葡萄色にならないから、韓国でよく売ってる 葡萄汁を入れてみた。 ↑こういうやつ。 甘くない葡萄ジュース200%濃縮、って感じで、 飲みにくくもないけど、美味しくもないの(笑) たまに、どかんとお義姉さん夫婦がプレゼントしてくれるんだけど、 なかなか減らないので、もし、このジャムっていうか、ジュレっていうか コンフィチュールっていうか、もうどうでもいいんだけど、 これが美味しかったら、葡萄汁は今後、こうやって消費するつもり。 クエン酸を入れたんだんだけど、ぱぁ~っと明るいワイン色にならないの、なんで? ちょっと前には、ミルクジャムも作っておいたし、 この頃、ジャム作りが楽しいわ。 それから、それから、 フィナンシェ。 初めて作ってみた。 あはは、型使ってみたかっただけなんだよね。。。 2,3日置いたほうが美味しくなるらしい。 待てなくて、1つつまみ食いしてみたけど、う~ん・・・ あさってには、ちゃんと美味しくなってるんだろうなっ?!!! 画像アップだけしましたが、駆け足で作って、結果は70点ってとこかな。。。 こうしたらいいよ~、ってコメント、待ってます~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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