|
カテゴリ:作ったもの
バレンタイン。
去年は、何作ったっけなあと、日記見てみたら、 チョコプリンだったわ。 今年は、どうしようかな。。。 ユキコンさんちで、オランジェットとショコラってのを知って以来、 もう食べた~? チョコとオレンジという組み合わせが 気になって、気になって、気になって・・・ で、バレンタイン前に、あれこれ試してみたよ。 ザッハトルテってのも、一度焼いてみたかったので、 生地を半分にスライスして、シトラスミックスのジャムを塗ったのを作ってみた。 ん~・・・ スポンジみたいにふわふわでもないし、 バターケーキみたいに、しっとりでもないのが出来てしまったわ。 レシピ改良の余地あり。 やっぱりこういうのは、お店で買ったほうが美味しいかも~。 で、今日は、普通のチョコレートケーキのレシピで。 粉と砂糖と卵とバターはほぼ同量。 チョコチップとシトラスミックスのジャム入れて、 あと、ぷちぷちっとさせたいので、イチジクも6粒。 焼き上がってから、ラム酒を塗って・・・っと。 ほんとは昨日のうちに焼いておいたらよかったね。 夜になって、お義姉さん夫婦が、ソル(旧正月)前だから、と ソルの料理に使う材料を持ってきてくれて、 チョコレートケーキも食べてってもらったよ。 みんな、いちじくのぷちぷちが何かわからなくて、 「ゴマ?!」 「イチゴの種?!!」 「奥さん、これ何~~~??」 と、盛り上がってたんだけど、わたしもいちじくのこと、 韓国語でなんていうか知らないので、 ただ、漢字を音読みにして、 む が ぐゎ 「無花果・・・?」 と、ぼそっと言ってみたら、 あたってた~~~ 今日はちょうど、日本の実家からも、荷物が届いてて、 中からパンダへのチョコも入ってた。 それから、きれいな柄や模様の和紙も~~~。 ちょっと前に、親戚のおばさんが、牛乳パックを再利用した箱を作ってくれて、 パンダのお兄さんやお姉さんにプレゼントしたことがあったのよね。 そん時、美術教室にお勤めのお義姉さんに 「奥はこんなの作らないの??作れるんなら教えて欲しい~」 って言われたから、作り方が載ってる本だけ注文してもらったの。 そしたら、それを知った、実家の兄嫁さんのお母さんが、 それなら!!! と、高級和紙を買ってくださって、 何が何でも作らなくてはならないようになってきた~。 いえね、わたしゃ、なんでもやってみたがり屋ですが、 やること雑だし、根気がないから、高い材料はもったいないのよ。 この和紙、素晴らしすぎて、使えません~~~。 それに、母とも話してたのよね。 「あんた、ああいうのは、1mmの狂いも許されないんだろ?」 「あ、そうね、そうね、わたしには無理よね。 いい、いい、こっちのお義姉さんに作ってもらうから~」 そしたら、ぱらぱらと、ページをめくりながら、お義姉さんが 「わ~、これもきれいね~。あ、こっちのも素敵~~~。」 ぴたっと手が止まり、 「奥~。これがいい。これ、作って~。」 見ると、それはそれは美しい花器が。 「え?わたしがですかい?」 「奥、すごく器用じゃないの~。」 「・・・・・」 う~ん・・・ そりゃ、わたしゃ、時間はいくらでもありますが・・・ 牛乳パックもありますが・・・ できるかなあ~? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作ったもの] カテゴリの最新記事
|