725226 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

                 パンダの奥さん日記

パンダの奥さん日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

パンダ85kg

パンダ85kg

カテゴリ

カレンダー

コメント新着

パンダ85kg@ ポポロンさん happylight99さんへ ポポロンさん~~~…
パンダ85kg@ ロゼさんへ rose_chocolatさんへ ロゼさん、どうもあ…
パンダ85kg@ はんらさんへ はんらさんへ ありがとう、はんらさん は…
happylight99@ Re:再会(09/30) パンダさん〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!! も…
よっすぃー@ Re:子パンダ(09/27) 帰国騒動ですっかりご無沙汰していました…

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

フリーページ

2008年02月19日
XML
カテゴリ:なんだこりゃ
韓国暮らし。

この春が来て丸3年。

え?まだ3年なのか?

あんまり濃いので、6,7年経ったかと思ってたよ。



去年の5月から4ヶ月間、製菓製パン教室に通ってみた。

中級クラスで、先生もレシピもまあまあだったし、

パン仲間もできた。

中級の次は、欲も出てきて、資格を取るコースを受講してみた。



そしたら、まあ、これがハズレだよ。

使ってる教科書は、限りなくレトロなレシピの教科書で、

その通り作ったら、バターたっぷり、砂糖たっぷりで、いけません。。。

日本で、30年くらい前に食べたような懐かしい味と食感。

でも、先生は


「この教科書の通り実技試験に出ますから、この本でいいんです!

 それに眺めてるだけでも、勉強になります!!!」



って、すごくオススメなんだよね。

で、毎回毎回、メタボちっくなパンやケーキになるし、

いや、それでも美味しいのならあきらめもつくけど、

美味しくないんだよね・・・

だから、家では食べきれないから、パンダが


「じゃ、仕事場持ってくよ~♪」


って、持ってってくれるのはいいけど、みんなから

え~、奥さんのケーキ美味しくない~とか思われるかもと思ったら、

それもシャクでシャクで(笑)




だから、12月に日本に里帰りするときに、


「先生、今までありがとうございました。

 1月からはちょっと通えないので・・・」



と、小さなプレゼントも用意して、おいとまを告げたのよ。

そしたら、日本に帰る前日の夜、先生から電話がかかってきた電話


「奥さん~~~、あのね、

 1月からの教室、受講の申し込みしておいたから!」


「え?あ?あの、わたし・・・」


「代金も払っておいたからね、代わりに。」


「・・・・・」


「今日が締め切りだったんだけど、生徒さんが13人しか集まってなくて、

 このままだと、閉講になってしまいそうだったの~~~。」


「・・・(なってもいいじゃないですか)」


「だからお願い~、1月からも通ってぇ~~~~~」



あ、いや、わたし、お別れの挨拶しましたよね?

お世話になったお礼もしましたよね?

なんだったんですか?あれ??


と、大和なでしこは、口に出すことができず、ただ、


「は、はあ。。。」


とか


「へぇ・・・」


とかしか言えず、寄り切られてしまったのよ。

     yorikiri



あ、いや、四つ身にもなってないから、突き倒しって感じかしら?
  
     tsukitaoshi



で、1月末から、不本意ながら、また同じ教室に通っている。

もうこうなったら、とことん先生から吸収できるものは吸収してやる!

利用してやる!!!

くらいの勢いで、臨んだのが、大きな間違いだった。



知り合いの日本人奥様から、ケチャルパンの作り方を聞かれたわたし。

ケチャルパン好きな人は多いようだけど、

わたしは食べたことがないの。

    kechoelpan


タピオカ粉を使ってるから、外はかりっと、中はモチモチみたい。

ポンデケージョみたいなのかな?

スーパーでホットケーキミックスみたいな、ケチャルパンミックスの粉は見たことある。

でも、あの手のミックス粉使うのって、もったいないし、手作りできるなら作ってみたい。

そこで、東南アジア食品の店で、タピオカ粉だけ買って、

ミックス粉の箱の裏に載ってた割合で、適当に作ってみたよ。

そしたら・・・

そしたら・・・

温泉せんべいみたいに、ぱりぱりのが出来上がって、

それはそれで美味しいっちゃ美味しかったんだけど、

ケチャルパンとしては失敗に終わったのよ。


それがさ、わからんもんよね、パンダ母が


「美味いよ、これ。今まで奥が作ったパンの中で一番美味い!!」


っていっぱい食べてくれて、ちょっと複雑。。。

そこで、先生の登場だよね。

こういうときに、どんどん教えてもらわなくっちゃ!!



「先生、あの、ケチャルパンなんですけど、

 モチモチっと焼けないんですけど、どうやったら・・・」



先生、わたしの質問最後まで聞かないうちに、元気に答えてくれたよ。


「あ~~~~!!ケチャルパンは、

 ミックス粉使うのが一番美味しいの!!!」




え゛?

聞きまつがい??




わたしが自分の耳を疑っていると、先生は


「家で焼くのは難しいから、

 ミックス粉使うのが一番よ!!!」



またしても奥さん土俵下へまっさかさま。



ねぇ、ねぇ、それって、たとえるなら、

え~っと、え~っと、

たとえるのすら難しいんだけど(笑)

たとえば、年賀状をきれいに書きたいと、お習字教室行ったら、先生が


「え~っと、年賀状は、ワープロで、行書体で、

 フォント15くらいでプリントするのが一番きれい♪」



って、言ってるようなもんじゃない?

面白すぎるわ、全く。



あ~~~~・・・

けど、思い起こせば、この先生、食パン焼いたときも確か、


「食パンは、なんといっても、

 パン屋さんで買うのが一番美味しいです!!!」



って、言い切ってたわ。。。

パン教室の先生なのに~~~(笑)


あ~、早いとこ試験合格して、とっとと教室も卒業してしまいたい。

もうあとひとふんばりです。

土俵際です。

どすこいっ!!






















  










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年02月20日 16時56分41秒
コメント(44) | コメントを書く
[なんだこりゃ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X